Как гостиница Sheraton помешала проекту метро в Ростове

Как гостиница Sheraton помешала проекту метро в Ростове

28 марта 2019, 11:08ОбществоPhoto: RostovGazeta
Пятизвездочную гостиницу около главного автовокзала начали строить семь лет назад. Ее планировали сдать к ЧМ, однако ни перед чемпионатом, ни после него строительство не закончили.

Комплекс простирается под мостом, его точный адрес - проспект Сиверса д2ё. Участок занимает 45 тысяч квадратных метров.

Изначально гостиницу намеревались сдать в 2016 году, первоначальная стоимость объекта оценивалась в 3,5 миллиарда рублей. Его основным инвестором была компания "Лира". После обвала курса рубля у застройщика начались проблемы, работы застопорились. Тогда стройку обещали завершить в 2018 году, но не сделали этого.

Сейчас комплекс огорожен высоким синим забором по всему периметру. Места, где есть дыры между асфальтом и забором, огородили колючей проволокой. С трех сторон гостиницу окружают дороги, с одной - заправка.

С высоты видно, что на огороженной территории свален строительный мусор: старые палки, трубы, обшивка. Там стоит будка, предназначенная, по всей видимости, для сторожа. Около здания вырос высокий камыш, он уже высох.

На самой гостинице есть эмблема и название. Большая часть строения обшита голубоватой стеклянной обшивкой, но встречаются голые бетонные участки. На крыше виднеются дыры из каркаса, не убраны строительные леса. А если обходить здание через мост, то можно угодить в открытый люк прямо на дорожке.

Метро и отсутствие перспектив

Депутат Гордумы Ростова Анатолий Котляров уверен, что здание здесь не должно было появиться. "Тем не менее оно возникло и остается только догадываться, каким образом", - добавил депутат.

Он рассказал, что на этом месте еще в советское время был запланирован выход метро. "По первому проекту метрополитен проходит сверху железнодорожных путей, а потом уходит под землю. И первоначально планировалось, что уходит на месте отеля", - пояснил Котляров. Он отметил, что Sheraton этому препятствует.

"Еще есть претензии на пять звезд, чего по определению быть не может, там как такового парковочного пространства нет", - добавил депутат.

Он сообщил, что сейчас застройщик отеля находится в стадии банкротства. "У застройщика, он фактически собственник, долги перед подрядчиками, перед банком. Уже полгода работает закон по субсидиарной ответственности. То есть, сейчас в рамках этого закона, помимо банкротства самого юридического лица, будут цепляться все его участники и аффилированные лица", - объяснил парламентарий.

Котляров считает, что в ближайшее время решить вопрос с отелем не получится. "Сейчас Sheraton в вакууме. Если найдется чудо-инвестор, который полтора-два миллиарда отдаст банку и возьмется за достройку … Но я так понимаю, такого инвестора нет. А пока что все печально и малоперспективно", - заключил депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter