Жители Ростовской области пожаловались на дефицит жизненно необходимых лекарств

Жители Ростовской области пожаловались на дефицит жизненно необходимых лекарств
Жители Ростовской области пожаловались на дефицит жизненно необходимых лекарств
28 марта, 12:02ОбществоФото: 1MI
В аптеках Ростова и области отсутствуют препараты для гормональной терапии заболеваний щитовидной железы. А принимать это лекарство пациентам надо каждый день, сообщила RostovGazeta жительница Каменск-Шахтинска Татьяна Жарская.

Она рассказывает, что три года назад перенесла операцию на щитовидной железе, после которой ей необходимо каждый день в определенной дозе принимать препараты для гормонозаместительной терапии.

«В Каменск-Шахтинском я обошла все аптеки. Нигде этого лекарства нет. Но, если честно, переживать сразу не стала. Думала, что поеду в Ростов и куплю. Тироксин же всегда был в свободной продаже», - рассказывает Татьяна Жарская.

Однако и в Ростове жизненно необходимого лекарства не оказалось.

«Я обзвонила все аптеки. Более того, звонила и в аптеки Краснодарского края. Его нигде нет. Одну упаковку удалось найти лишь в Москве. Но там пересылать отказались, сказали, чтоб сама за ним приезжала, и не факт, что к тому времени эту упаковку не купят», - говорит жительница Дона.

Сегодня у нее осталось лишь две таблетки препарата, и уже началась паника от его тотального отсутствия. Ведь если его не принимать пару дней - ничего страшного не произойдет. А когда речь идет о неделе без лекарства, по словам читательницы, пациент с заболеванием щитовидной железы может даже впасть в кому.

«Эндокринолог посоветовал мне аналог препарата — Эутирокс. Но его тоже весь выгребли из аптек. Как мне сказали — люди закупались по 30 пачек. У меня теперь замешательство, как приобрести хотя бы одну пачку. Я же не знала, что будет такой ажиотаж», - жалуется Татьяна Жарская.

Фото:1MI

В ФармЦентре корреспонденту RostovGazeta пояснили, что отсутствие в аптеках лекарств для щитовидной железы никак не связано с санкциями. Это обусловлено вопросами с регистрацией препарата. И в течение нескольких недель ситуация нормализуется.

На вопрос корреспондента о том, как этот срок пережить людям, которым нельзя делать большой перерыв перерыв в приеме лекарства, в ФармЦентре пояснили, что периодически препарат появляется в аптеках Ростова.

Ранее RostovGazeta сообщала, что в марте 2022 года ростовчане обнаружили в аптеках отсутствие некоторых лекарственных препаратов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter