Posted 28 апреля 2022,, 08:50

Published 28 апреля 2022,, 08:50

Modified 11 сентября 2022,, 08:55

Updated 11 сентября 2022,, 08:55

В восточной части Таганрогского залива снизилась соленость воды весной в 2022 году

28 апреля 2022, 08:50
Снижение солености в восточной части Таганрогского залива Азовского моря зафиксировали специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Отмечается, что этой весной температуры воды и воздуха были достаточно низкими. По сравнению с 2021 годом в исследованной части залива соленость снизилась почти на четыре промилле.

Ученые не считают данное явление негативным. Так, по их мнению, снижение солености способствует тому, что расширяются зоны, благоприятные для таких рыб, как тарань, бычки, лещ, судак и других.

Причем в последнее время в Азовском море и Таганрогском заливе, наоборот, наблюдалось увеличение солености. Однако пока, по словам ученых, сложно говорить о том, будет ли соленость уменьшаться в дальнейшем.

Напомним, в Южном научном центре Российской академии наук разработали математическую модель для определения геолокации в Азовском море, где летом может массово гибнуть рыба. В качестве входных данных для расчета используется информация со спутников. Она загружается в математическую модель. После расчетов создаются карты с зонами возможного замора рыбы.

Алиса Смирнова

"