«Роснано» и ОНФ доставили в Дагестан крупную партию своих высокоточных тестов

«Роснано» и ОНФ доставили в Дагестан крупную партию своих высокоточных тестов
«Роснано» и ОНФ доставили в Дагестан крупную партию своих высокоточных тестов
28 мая 2020, 15:54ОбществоФото: пресс-служба Роснано
Председатель УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс посетил Республику Дагестан вместе с членом Центрального штаба ОНФ Нютой Федермессер. Они лично передали 20 тыс. тестов на COVID-19 медикам Республиканского диагностического центра Махачкалы, где находится ПЦР-лаборатория.

Всего в Дагестан РОСНАНО планирует поставить 50 тыс. тестов.

Отмечается, что высокоточные генетические тесты произведены компанией «ТестГен» в Ульяновске. Их производство находится на базе наноцентра ULNANOTECH, который входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ — ФИОП группы РОСНАНО. Поставку тестов группа осуществила совместно с благотворительным фондом «Созидание» и Общероссийским народным фронтом. При этом первую партию тестов закупили на средства, которые пожертвовали сотрудники РОСНАНО, — более 10 млн рублей. В дальнейшем группа планирует поставить еще 30 тысяч тест-систем собственного производства для дагестанской медицины. Закупка и поставка также финансируется из средств РОСНАНО, выделенных на благотворительную помощь.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что сейчас ситуация в регионе одна из самых непростых в стране.

«Именно поэтому РОСНАНО направило в республику крупную партию высокоточных тестов, разработку и массовое производство которых оперативно организовал наш ульяновский проект «ТестГен», — сказал он.

По словам руководителя РОСНАНО, эти тесты позволяют за два часа сделать почти 100 анализов даже в условиях обычных ПЦР-лабораторий. Есть надежда, что эта помощь ускорит выявление заболеваний COVID-19 и ввпоследствии позволит затормозить темпы распространения вируса.

В свою очередь, член Центрального штаба ОНФ и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер призналась, что для нее Дагестан — уникальный регион, с которым «случилась любовь навсегда». Во время своей болезни беспокоилась о тяжелых детях и пожилых людях в соцучреждениях Дагестана, а также о пациентах паллиативов в горных селах.

«Мы привезли несколько тысяч СИЗов от проектов ОНФ #МыВместе и „Регион заботы“, и еще нам повезло — мы договорились с РОСНАНО и фондом „Созидание“ — и с нами в республику приехали несколько тысяч тест-систем», — рассказала общественный деятель.

Стоит отметить еще один проект, финансируемый РОСНАНО и направленный на борьбу с коронавирусом. Это исследование системы свертывания крови у пациентов с COVID-19. На него группа уже выделила 4 миллиона рублей. Ученые предполагают, что осложнений от вируса можно избежать, если мониторить и своевременно корректировать состояния свертывающей системы. Это позволит вовремя выявить гиперкоагуляционные изменения и назначить препараты против них. Диагностику пациентов с COVID-19 проводят, в том числе, при помощи высокоточного теста, производством которого занимается портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter