«Это точно не Путин». МЧС Ростова выселяет своих пенсионеров из служебного жилья

«Это точно не Путин». МЧС Ростова выселяет своих пенсионеров из служебного жилья
«Это точно не Путин». МЧС Ростова выселяет своих пенсионеров из служебного жилья
28 мая, 17:00ОбществоФото: Игорь Мацкевич / pixabay.comколлаж
Пенсионеры МЧС Ирина Константиновна и Игорь Викторович Мицкевич живут в служебном доме в Ростове-на-Дону с 90-х годов. В 2021 году ведомство, в котором они прослужили всю жизнь, «выкидывает» их на улицу. По документам все верно, по совести — не совсем, говорят сами пенсионеры.

Что происходит в доме № 132 на Доломановском переулке, где четыре семьи живут всю жизнь, как аргументирует решение о выселении МЧС по Ростовской области и причем здесь президент РФ Владимир Путин, в материале корреспондента RostovGazeta.

«Просто ложь»

На втором этаже двухэтажного дома № 132 в переулке Доломановском проживают четыре семьи. Все они пенсионеры МЧС, их заселили в квартиры по служебному ордеру в 1997 году. Дом был «картонный», как сейчас уверяют жильцы. Своими силами новые жильцы привели в порядок здание, во дворе высадили деревья.

«Войну» за право жить в доме, куда их заселили по служебному ордену 24 года назад, начали 64-летняя Ирина Константиновна и 65-летний Игорь Викторович Мицкевич. Она проработала в течение 20 лет младшим инспектором пожарной охраны, ее муж — 23 года работал начальником центра противопожарной пропаганды и связи. Игорь Викторович награжден Орденом труда, оба являются инвалидами.

Фото:Игорь Мацкевич

Решением МЧС по Ростовской области, три семьи (из четырех), проживающие в доме № 132 на Доломановском переулке, должны в течение месяца покинуть служебное помещение. Супруги Мицкевич не согласны с таким отношением бывших работодателей к себе и намерены бороться, они пишут жалобы и письма во все структуры.

«Почему мы пожилые два человека должны идти на улицу? Молодые могут взять ипотеку. А нам кто даст ипотеку? В Москве отвечают, что мы живем „на выставке“. Но у нас есть копия домовой книги. На втором этаже четыре служебных квартиры. Всегда это жилье было служебным помещением МЧС. А они нам указывают, что мы утратили связь с МЧС. Как утратили? Мы ушли на пенсию, потеряли здоровье…», — говорит Ирина Константиновна.

При этом пенсионерка уверена, что письма президенту России Владимиру Путину, которые они написали, доходят главе государства в искаженном виде.

«Все делается для того, чтобы настроить нас против страны. А мы не против, мы „путинцы“. Получается, все то, что мы Путину писали в обращении, они все по-другому представляют. Понятно, что до него это не дошло. Мне кажется, что в государственную структуру пролезли „навальники“, чтобы сделать „взрыв“ от всех пенсионеров, чтобы люди пошли против власти. Я за Путина, если он прикажет — я и под мост пойду жить. Но ведь как можно, чтобы людей, которые с этой структуры ушли на пенсию, выгоняют из служебных жилых помещений. Дайте нам другое помещение. Нам по 65 лет, где нам жить? Мы думали, что умрем, и государство заберет себе эти квартиры», — говорит Ирина Константиновна.

У супругов нет другого жилья, даже дачи, где «можно было бы поставить временный шалаш».

Нет оснований

На первом этаже «спорного» дома Игорь Мицкевич основал Центр противопожарной пропаганды и агитации (единственный на юге России), экспонаты на выставке собирал лично по всей области. Видимо, этот Центр и стал формальной причиной выселения семей.

Сейчас вдруг оказалось, что пенсионеры живут в доме нелегально, как как «утратили основания для проживания». Соответствующее письмо из МЧС России получили три семьи из четырех, проживающих в служебном доме.

15 апреля текущего года от МЧС России по Ростовской области жители получили Уведомление о выселении из служебного жилого помещения: «В соответствии с решением жилищной комиссии ГУ МЧС России по Ростовской области от 15 марта 2021 года, вы и члены вашей семьи подлежите выселению из занимаемого вами служебного жилого помещения, которое относится к специализированному государственному жилому фонду, находится в собственности Российской Федерации и принадлежит ГУ МЧС по Ростовской области на праве оперативного управления».

Жильцам дали месяц на то, чтобы освободить квартиры, или управление МЧС грозится инициировать процедуру выселения в судебном порядке.

От МЧС России семья Мицкевич также получила ответ: «В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, объект недвижимости относится к категории нежилого здания с наименованием „Центр противопожарной пропаганды и общественных связей (Выставка)“ и находится в оперативном управлении Главного управления МЧС России по Ростовской области. Пунктом 1 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что объектами жилищных прав являются жилые помещения».

То есть тот самый музей, который своими руками обустраивал Игорь Викторович долгие годы, и стал причиной его выселения из квартиры.

Также в письме сообщается, что в 1997 году семья получила ордер на жилую площадь в общежитии (комната № 3 в доме в Доломановском переулке). Однако в связи с увольнением из министерства внутренних дел Российской Федерации утратила основания для проживания в указанном служебном жилом помещении.

Семья Мицкевич не состояла на учете нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма и договору найма служебного жилого помещения, констатирует ведомство. Таким образом, действия статьи 108 Жилищного кодекса РСФСР на членов семьи не распространяются.

Поэтому оснований для проживания семьи Мицкевич в доме отсутствуют.

Игорь Викторович обращался в Заксобрание Ростовской области с просьбой решить вопрос с квартирой. Депутаты ответили, что обращение пенсионера направлено лично прокурору региона Роману Праскову.

Редакция RostovGazeta продолжит следить за историей, запрос с просьбой прокомментировать ситуацию направлен в ГУ МЧС по Ростовской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter