Появятся ли на Дону новые предпринимательские династии?

Появятся ли на Дону новые предпринимательские династии?
Появятся ли на Дону новые предпринимательские династии?
28 июня, 09:20Общество
Эксперты ЮРИУ РАНХиГС уверены, что введение в российское законодательство нового понятия «семейное предприятие» положительно скажется на ростовских аграриях.

Минэкономразвития РФ совместно с Торгово-промышленной палатой России разработали поправки в федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Они предусматривают закрепление в законодательстве РФ понятия «семейное предприятие». Это даст возможность предпринимателям урегулировать ряд проблем, которые сегодня мешают им развиваться. Прежде всего, это трудовые отношения, которые сегодня внутри семейного бизнеса трудно урегулировать в соответствии с требованиями законодательства. Еще один важный аспект — передача семейного бизнеса по наследству.

«Существующая практика раздела общего имущества у нас в стране может вызвать трудности в развитии семейного бизнеса, уверена к. ю.н доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХИГС Ольга Зубарева. Но есть и хорошая новость — на сегодняшний день во втором чтении уже прошел утверждение законопроект, вносящий серьезные корректировки в практику раздела общего имущества. Он затрагивает сразу большой массив в законодательстве: это не только семейный кодекс, но и ФЗ «О регистрации недвижимости», ФЗ «Об актах гражданского состояния». По мнению эксперта ЮРИУ РАНХиГС, учет особенностей семейного предпринимательства, а именно, разделение типов, положительно скажется на экономике России и донского региона в частности. Ведь семейные предприятия в мире обеспечивают 70% годового глобального ВВП и от 50% до 80% занятости. В России такие компании функционируют во всех отраслях народного хозяйства.

«На сегодняшний день к семейным предприятиям можно отнести наследственные предприятия, общее семейное предприятие. В нашем регионе все типы семейных предприятий возможны, но наиболее распространение получит общее семейное предприятие. Так как, эксперты уже сегодня указывают на то, что станут формироваться семейные сельхоз предприятия», — отмечает эксперт.

Сегодня этот законопроект проходит стадию обсуждения и согласования с федеральными органами исполнительной власти. Если законодатели примут подготовленные поправки, то создадутся новые условия для развития предпринимательских династий. Ведь появление Парамоновых, Кошкиных, Измайловых также было обусловлено законодательными нововведениями, тогда казаков освободили от воинской повинности и дали возможность заниматься торговлей и вносить ежегодно деньги в войсковую казну. Этот шаг стал точкой отсчета для появления видных купеческих династий, дела и наследие которых и по сей день радуют ростовчан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter