Выход компаний Мазепина из РАПУ не помешает обеспечить удобрениями аграриев РФ

Выход компаний Мазепина из РАПУ не помешает обеспечить удобрениями аграриев РФ
Выход компаний Мазепина из РАПУ не помешает обеспечить удобрениями аграриев РФ
28 июня, 18:50ОбществоФото: pxhere.com
Отечественные аграрии с начала года нарастили закупки минеральных удобрений сразу на 18%, сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) по итогам Годового общего собрания членов ассоциации.

Увеличение поставок продукции удобренщиков внесёт важный вклад в прогнозируемый заместителем председателя правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко рост сельхозпроизводства в России в 2021 году более чем на 5%, в том числе в растениеводстве на 6%.

Как подчеркнул президент РАПУ, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, члены ассоциации поставляют российскому АПК удобрений больше, чем в любую другую страну мира: российский рынок является для производителей стратегическим приоритетом.

В результате выросший за последние 5 лет в 1,5 раза спрос со стороны российских аграриев был полностью закрыт продукцией членов РАПУ, что помогло АПК РФ с 2017 года получить три рекордных урожая зерна, в том числе установить ряд рекордов по отдельным культурам в прошлом году.

Высокий темп роста потребления минеральных удобрений в России обусловлен их высокой доступностью для отечественных аграриев. С учетом рекордных цен на продовольствие и в мире, и в России, она достигла максимальных уровней за последние 5 лет.

В отличие от ряда крупных аграрных стран, где цена удобрений в этом году превышала среднемировую, для российских сельхозпроизводителей она по-прежнему ниже, чем для их зарубежных конкурентов. Доступность минеральных удобрений в России - результат реализации членами РАПУ комплекса мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Чтобы обеспечить российских аграриев «витаминами роста», потребление которых по прогнозу Минсельхоза до 2025 года вырастет в два раза, отрасль минеральных удобрений в ближайшие 7 лет проинвестирует в расширение мощностей около 2 трлн рублей. В результате с 2013 года до 2026 суммарные инвестиции превысят 3,3 трлн рублей, а производственные мощности предприятий отрасли практически

удвоятся. Как отметил Андрей Гурьев, способствует высокой инвестиционной активности отрасли создание Правительством РФ инструментов стимулирования инвестиций, широко востребованных членами РАПУ.

Производители минеральных удобрений в ходе годового собрания РАПУ отметили, что выход «Уралхима» и «Уралкалия» из состава ассоциации не скажется на объемах и темпах реализации отраслевых инвестпрограмм до 2026 года: суммарная доля этих компаний в инвестициях по индустрии едва превышает 7%, а более 80% капиталовложений приходится на «Акрон», «ЕвроХим» и «ФосАгро». Не повлечет это за собой и снижения надежности обеспечения российского АПК минеральными удобрениями.

При этом в ассоциации отметили, что до собрания РАПУ не получала официальных уведомлений о выходе из организации со стороны «Уралхима» и «Уралкалия», которые заявили об этом через СМИ накануне. Этими компаниями также даже не были отозваны их кандидаты в Правление РАПУ, избранное в четверг.

Исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов отметил, что «Уралхим» и «Уралкалий» «в своем заявлении в СМИ апеллируют к тому, что им «очень сложно вырабатывать и согласовывать со всеми членами РАПУ единую позицию «в текущей непростой ситуации». При этом РАПУ никогда не занималась и не занимается обсуждением и тем более согласованием коммерческих политик членов ассоциации, равно как не устанавливает и не согласовывает цены на продукцию. Других жалоб на взаимодействие членов РАПУ по актуальным вопросам развития отрасли от них не поступало. Единственным разногласием стал размер членского взноса компаний».

За прошедший год РАПУ пополнилась тремя новыми членами: ОАО «Щекиноазот», ООО «Алмаз Удобрения» и АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова». В ходе годового собрания члены ассоциации также одобрили заявку о вступлении в РАПУ крупнейшего российского производителя сульфата магния АО «Южно-уральский завод магниевых соединений».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter