Эксперты заявили, что в России не экономят бюджетные деньги на стройках

Эксперты заявили, что в России не экономят бюджетные деньги на стройках

28 июля , 11:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Эксперты разобрались в том, почему стройка за государственные всегда предполагает длительные сроки, проинформировало издание «Новые известия».

Россия является страной, где проблемы с долгостроями стоят острее всего. По данным издания, все слова, что российские стройки не имеют аналогов — являются примитивными попытками оправдаться. Лидером по срокам строительства считается Китай, который умеет реализовывать крупные проекты в короткие сроки.

Эксперты считают, что сокращение сроков строительства в РФ позволило бы сэкономить деньги.

«Подрядчику придется набрать дополнительно работников и переплачивать за ночные смены. Однако это выходит дешевле, чем стройка, которая тянется три года, например», — заявил профессор международной академии архитектуры Максим Перов.

При этом когда строительство идет на государственные деньги, вопрос экономии даже не стоит, считают эксперты. В большинстве случае речь идет об огромных средствах.

«Государственная экспертиза проектной документации по регламенту может проходить в течение двух месяцев. До этого исходно-разрешительная документация, технические условия и проектирование — минимум шесть месяцев, еще года два занимают строительно-монтажные работы», — заявил гендиректор архитектурного бюро «Метаплазм»

Он уточнил, что при конкурсных процедурах потребуется время. Существует и проблема с тем, что в стране нет достаточного количества подходящих строительных организаций.

«Можно ли надеяться на то, что в обозримой перспективе стройка в адекватные сроки станет нормой? Надеяться можно, а вот рассчитывать на это было бы наивно», — пишет издание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter