Можно ли построить рай на одном километре берега Темерника?

Можно ли построить рай на одном километре берега Темерника?

28 августа 2018, 14:53
Общество
Фото: Пресс-служба парк-отель "Надежда"
Тигран Казарян поделился с Rostovgazeta историей о том, как бизнесмен пытается построить для ростовчан комфортную городскую среду за свой счет и на своей земле. И о том, кому проект отдельного рая с павлинами мешает.

Бизнесмен и земля

Отношения бизнесмена Тиграна Казаряна и земель вокруг ростовской реки Темерник начались в далеких 90-х годах прошлого века. Тогда воды речки-вонючки протекали по землям двух санаториев - «Надежды» и «Ростовского». Сразу же скажем, что несмотря на санаторный статус земель, ни речка, ни мусорные кучи заброшенных санаториев воздух не озонировали. Бывшим предприятиям – хозяевам санаториев было не до оздоровительных учреждений. Тогда-то и купил Казарян свой первый гектар, по договоренности вместе с фирмой «Гиппократ». Прочие 60 гектаров принадлежали санаторию «Ростовский».

Ухоженной была только территория под шестью корпусами «Ростовского», за стенами бывшей здравницы начинались заросли и свалки, которые активно образовывали местные жители, воспользовавшись тем, что директор санатория продал даже внешний забор.

"В 2000-2009 годах администрация «Ростовского» распродала всю свою территорию, оставив за собой лишь 5,5 гектаров и отгородившись от многочисленных хозяев и хозяйчиков ( физических и юридических лиц) прочным забором. И я продолжил, шаг за шагом выкупать эти многострадальные земли, - вспоминает Тигран Казарян. – Прошло время и мне удалось выкупить всю левобережную часть Темерника, позже – освободил от случайных хозяев и правобережную часть. В конце концов, остался лишь один землевладелец, в чьей собственности было два участка".

Один из бывших владельцев оказался, по словам нашего собеседника, самым ловким: он очень хитро распорядился собственным имуществом. Он разделил всю принадлежащую ему землю на мелкие кусочки и перепродал их. Здание, которое находилось на его участке, он перепрофилировал в жилой дом, и опять же продал каждую квартиру. Сейчас там живет порядка 220 семей, которым очень нравится тихая санитарная зона в самом центре города, но у которых нет мест для парковки личного автотранспорта и дорог к своему дому.

Несмотря на то, что эта территория находится в частной собственности, Казарян не обнес ее колючей проволокой и не возвел сторожевые башни. Здесь ведут прием великолепные специалисты «Умной клиники», предоставляя услуги и по ОМС, есть возможность поселиться на время санаторного лечения в парк-отеле. Территория старательно очищается от мусора, укладываются тротуарной плиткой пешеходные дорожки, а еще на – радость детишкам – живут павлины, фазаны, куры и лани.

Бизнесмен и жители Тракторной

Казалось бы, жителям этого тихого ростовского райончика нужно только жить и радоваться, что ничейные по сути и заброшенные земли попали в руки хорошего хозяина. Но – не тут-то было. Первыми войну частнику объявили жители улицы Тракторной. Жителей улицы с пролетарским названием возмутило то, что бизнесмен установил шлагбаумы на дорогах, ведущих на его частную территорию, и по периметру расположил посты круглосуточной охраны. Знаете, взыграло в людях – «еще деды наши здесь ездили на лошадях, почему нам запрещают?» И пошли письма-жалобы на предпринимателя, не позволяющего пользоваться короткой дорогой до дома. То какое-нибудь СМИ взорвется материалом на возмутительную тему незаконных шлагбаумов, то очередная комиссия нагрянет с проверкой. Приходится хозяину территории предъявлять любопытным журналистам и ответственным проверяющим на каждом охранном пункте и шлагбауме списки автотранспорта, принадлежащего проживающим по улице Тракторная, поквартирные списки собственников и пофамильные списки жильцов дома № 48, благодаря которым эти самые жильцы имеют свободный проезд.

"Почему люди многоквартирных домов не возмущаются, когда консьерж спрашивает куда и к кому идут незнакомые посетители? Почему всех до глубины души возмущает тот факт, когда охранники на посту или шлагбауме спрашивают - куда вы направляетесь на своем автомобиле? – удивляется Тигран Казарян.– Если в клинику – пожалуйста, в парк – добро пожаловать, домой (помните о тех 220 семьях?) – без вопросов. Но если вы просто хотите срезать путь и не ехать по пробкам – то уж не пеняйте: у нас частная территория, к тому же – санитарная зона! Да, и я буду следить за порядком на своей территории, уж костры разжигать точно не позволю. А заметили ли жители близлежащих улиц насколько сократилась криминогенная обстановка в нашем районе? И в этом – немалая заслуга сотрудников нашей системы безопасности. Так о каком, простите «захвате» улицы Тракторной говорят горожане?"

Бизнесмен и речка Темерник

Тигран Казарян во всем любит порядок. С криминалом он борется системой шлагбаумов и постов, с со стихийными свалками – красотой и облагораживанием территории, с урбанизацией – тем, что сажает на своей территории новые деревья (вот в этом году экзотическое гинкго завезли, должно прижиться), с запустением и разрухой – тем, что восстанавливает ряд зданий на верхней части от Темерника (по его замыслу там будут гостиница и ресторан). В дальнейших планах – строительство дома престарелых, бассейна.

Но вот что делать с Темерником? Который протекает по его частной территории и, как вы помните, воздух не озонирует.

"У меня есть мечта –хочу построить в Ростове вторую набережную, – делится своими проектами на будущее Тигран Казарян. – Обратился в мэрию с просьбой дать на благоустройство нижнюю часть берега реки Темерник. Предложили благоустраивать либо два берега, либо – ни одного. Подумал и взял под свою опеку оба, по километру с каждой стороны. В конце 2017 года я заявил о желании вложить 4,5 млрд рублей в свою мечту. Суть выдвигаемого проекта — поэтапная реконструкция территории бывшего санатория «Надежда» и благоустройство набережной реки Темерник в срок до 2025 года".

Официально в планах, помимо приведения в порядок береговой линии, — застройка прилегающей территории, строительство двух пешеходных мостов, комплекса из отелей, апартаментов длительного проживания и оздоровительных учреждений, православной и армянской апостольской церквей, летнего театра, а также обустройство площади и музея дружбы народов.

Тигран Казарян показал свой проект корреспонденту в компьютере и сказал, что должен заплатить за аренду до 2039 года 55 млн рублей, и уже уложил 1000 кв.м. плитки, высадил деревья, укрепил пешеходный мост и - главное – в этом году, своими силами и на свои средства закончил очистку Темерника в выделенных ему границах.

"Я - бизнесмен, и привык планировать свои проекты, просчитывать направления своей деятельности. - О реабилитации Темерника сейчас в Ростовской области не говорит только ленивый, в правительстве региона пытаются найти средства на такой долгосрочный, трудоемкий и затратный проект. Я очень надеюсь, что смогу сделать для реки Темерник и парковой зоны вокруг еще очень много, намерен вложить туда немалые деньги, и думаю, что коммерция и благотворительность в данном случае смогут соединиться на благо не только моей семьи, но и всего Ростова".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter