Власти Ростова рассказали, как начнется учебный год в школах

Власти Ростова рассказали, как начнется учебный год в школах

28 августа , 11:16ОбществоPhoto: Администрация Ростова-на-Дону
В Ростове-на-Дону новый учебный год в школах начнется в традиционном формате, рассказала начальник Управления образования города Виктория Чернышова в экспертном интервью.

Всего за парты сядут 111 тысяч школьников, в том числе свыше 12 тысяч первоклассников. В данный момент школы готовят праздничные сценарии и прорабатывают организационные моменты ко Дню знаний.

На торжественных линейках смогут присутствовать учащиеся первых классов и их родители. Взрослых призвали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

«На создание необходимых санитарных условий образовательным учреждениям выделили около 77 миллионов рублей. Они предназначены для закупки термометров, приборов для очистки воздуха, дезинфицирующих средств», — уточнила Виктория Чернышова.

Она добавила, что санитарная обработка помещений будет проводиться до и после занятий. За каждым классом закрепят один кабинет, в котором они будут заниматься, исключения составляют уроки, требующие специальное оборудование.

Практически в каждом учреждении есть возможность сделать несколько входов. Это позволит минимизировать скопление людей.

Что касается масочного режима, то он не распространяется на педагогов и детей. Это касается работников пищеблоков, который должны носить перчатки и маски. Эти меры относятся и к сотрудникам, которые дежурят на фильтре образовательного учреждения.

Сейчас разрабатывают расписание для каждого класса и параллели, время звонков у них будет отличаться. Если у родителей есть вопросы, то их лучше задать по телефону. Если нужно встретиться с сотрудниками школы, то следует взять с собой маску.

Также в интервью был задан вопрос о необходимости предоставления справки об эпидокружении ребенка.

«Если ребенок или кто-то из его близких заболевает, то школа берет семью на контроль, и в этом случае справки нужно будет предъявить. Остальных школьников это не касается. Но когда ребенок будет проходить через фильтр, педагоги обязательно спросят, нет ли в его семье заболевших», — прокомментировала начальник управления.

Если у ребенка на фильтре выявят признаки инфекции, то его не допустят до уроков. Дети на карантине продолжат заниматься дома, а после выздоровления вернутся в школу.

Виктория Чернышова затронула тему онлайн-обучения и заявила, что оно не повлияло на успеваемость ребят. Количество стобалльных работ по ЕГЭ в этом году увеличилось до 50.

Город сохраняет высокие темпы по проведению капремонта и строительства новых школ. В этом году в рамках нацпроекта открыли школу на 1,1 тысячи мест в микрорайоне «Красный Аксай». Ремонт провели в лицее № 13, гимназии № 36 и школе № 78.

Детсады в школах сейчас работают в штатном режиме. Виктория Чернышова назвала амбициозными планы по развитию сферы образования Ростова.

«В России была поставлена цель войти в десятку ведущих стран мира по качеству обучения. Это непростая задача, решение которой зависит от работы каждого муниципалитета. На достижение цели направлены средства нацпроекта «Образование», — заявила начальник управления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter