Цены услуг ЖКХ возрастут в 1,5 раза для домов без счетчиков в Ростове

Цены услуг ЖКХ возрастут в 1,5 раза для домов без счетчиков в Ростове

28 ноября, 07:27
Общество
Стоимость коммунальных услуг для жителей Ростова-на-Дону возрастет в 1,5 раза с начала года, если в их квартирах не были установлены счетчики электроэнергии и воды, сообщил в субботу замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

"С 1 января 2017 года будет применяться повышающий коэффициент к тем, кто не установил индивидуальные приборы учета. Люди почувствуют это на своих счет-квитанциях, когда они увеличатся в 1,5 раза", — отмечает он.

Тарифы на услуги ЖКХ возросли с 1 июля 2016 года за счет добавления к нормативу потребления ресурсов водо- и электроснабжения повышающего коэффициента. Сейчас он составляет 1,4, а с 1 января 2017 года возрастет до 1,5.

По словам замдиректора департамента ЖКХ администрации города Максима Рябошапко, аналогичная ситуация складывается с тарифом на тепло. "Если в многоквартирном доме не установлен придомовой прибор учета тепловой энергии, либо он находится в нерабочем состоянии, либо он не введен в коммерческую эксплуатацию, то расчет за потребление тепловой энергии будет осуществляться с применением повышающего коэффициента", — отметил он.

Нововведение не коснется многоквартирных домов, на которых отсутствует техническая возможность установки приборов учета или их максимальный объем потребления тепла составляет менее 0,2 килокалорий в час.

Сейчас в Ростове-на-Дону не установлены или не введены в коммерческую эксплуатацию 369 счетчиков. По словам Рябошапко, собственников этих домов управляющие компании вправе поставить перед фактом установки приборов учета и взыскать с них в течение пяти лет затраты на его покупку и установку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter