Ёлки в Ростове подорожали в 1,5 раза

Ёлки в Ростове подорожали в 1,5 раза

Ёлки в Ростове подорожали в 1,5 раза

28 декабря 2016, 12:48
Общество
Цены на сосны и ели на стихийных новогодних базарах в городе Ростове-на-Дону за год выросли в 1,5 раза, передаёт корреспондент RostovGazeta.

Если в 2016 году елки в среднем стоили 350 рублей, то в канун 2017-го их средняя цена возросла до 500 рублей.

Дешевле всего за три дня до Нового года хвойные обойдутся на оптовым рынке "Алмаз". Здесь метровую сосенку можно купить за 350 рублей, а в полтора метра уже за 500. Ели дороже. Аналогичные по высоте, они будут стоить 500 и 600 рублей соответственно.

"Больше всего денег даешь за доставку: за то, что елки вырубаются, за то, что их привезут. Хозяин зарабатывает 40%, не больше, и то какую-то часть, косые, кривые, он выбросит. Нужно еще администрации за оформление документов заплатить. Нам надо платить хорошо, чтобы мы здесь стояли, потому что если хорошо не будешь платить, иди сам стой. Я получаю 15% от продажи, с этих денег еще 60 тысяч за охрану", - рассказал RostovGazeta один из продавцов на елочном рынке в центральной части города.

Стоимость новогодних деревьев в центре начинается от 400 рублей за полуметровую сосну на деревянной подставке. Средняя цена за ель - 600-700 рублей. А на Западном уже минимальная цена за метровую сосну будет составлять от 700 до 1300 рублей. Самую высокую в более чем два метра готовы отдать за 1800 рублей.

"Сосну нужно выбирать не по высоте, а по пышности. Если проводишь рукой от ствола до края ветки и иголки не остаются в руках, значит стоять будет долго", - отметил один из продавцов на елочном рынке.

По словам собеседника агентства, чтобы ель простояла дольше, ее нужно поливать раз в три дня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter