Судью по делу о преступном сообществе в Таганроге потребовали отстранить

Судью по делу о преступном сообществе в Таганроге потребовали отстранить

28 декабря 2017, 17:34
Общество
Photo: Уильям Хогарт. Суд. 1758
Защита Олега и Аллы Пудиковых, которых обвиняют в проведении азартных игр и организации преступного сообщества, на заседании суда в среду потребовала отстранить судью из-за необъективности, передает корреспондент RostovGazeta .

Во время первого судебного заседания по делу Пудикова заявила отвод, который поддержали подсудимый и два адвоката. По мнению Пудиковой, судья продемонстрировал явный обвинительный уклон в своей работе, чего делать не должен. "До начала рассмотрения дела по существу судья принял решение, ограничивающее конституционное право обвиняемого на защиту", - сказала Пудикова. Она пояснила, что судья отказал в допуске в качестве защитника юриста коллегии адвокатов "Эгида" Оксану Коленик. "Судья отказал в удовлетворении ходатайства о допуске защитника с формулировкой "...поскольку обвиняемая имеет защитника в лице профессионального адвоката, кроме того, у суда отсутствуют сведения о наличии у Коленик высшего юридического образования", - отметила подсудимая. Она сообщила, что это нарушает ряд решений Конституционного суда России: уровень образования не должен влиять на допуск к защите.

Пудикова отметила, что помощник прокурора заявила ходатайство о продлении срока содержания подсудимой под стражей, не приведя ни одного аргумента, почему эта мера не может быть заменена домашним арестом. "Суд, в свою очередь, вместо того, чтобы предложить помощнику прокурора аргументировать заявленное ходатайство, взял на себя функции обвинения по обоснованию заявленного государственным обвинителем ходатайства о продлении срока стражи", - сказала Пудикова. По ее словам, это нарушает требования уголовного процессуального кодекса.

Суд отклонил заявление, аргументируя это тем, что судья не является родственником участников процесса или другим заинтересованным в деле лицом, поэтому может продолжать работу над делом.

Дело из воздуха: сомнительная подпись, скопированные обвинения и невезение
Video:RostovGazeta

Рассмотрение дела перенесли на 11 января 2018 года в связи с тем, что у одной из обвиняемых нет защитника: она отказалась от услуг своего адвоката из-за материальных трудностей, государственного адвоката ей пока не назначили.

Уголовное дело за организацию азартных игр в отношении Аллы и Олега Пудиковых возбудили в 2015 году, в 2016 году был вынесен приговор. Судьи приговорили обоих участников к 5,5 года лишения свободы за организацию азартных игр (статья 171.2 УК РФ), но исключили из обвинения статью 210 УК РФ – организация преступного сообщества. С таким приговором не согласилась прокуратура, дело направили на дополнительное расследование. Теперь пять человек, которые работали с Пудиковыми, так же могут заключить под стражу как участников преступного сообщества, а Пудиковых осудить как организаторов. Статья предусматривает для них от 12 до 20 лет лишения свободы.

"Причем обвинение постоянно путается, сообщество это или группировка. Сообщество отличается от группировки тем, что в нем объединяются доходы преступных группировок, доказательств этому не предоставлено", - рассказывает адвокат Аллы Пудиковой Марина Чичерина. Она отмечает, что в сообществе должно быть распределение доходов между участниками. "Доказательством распределением доходов в этом деле служит просто скриншот с цифрами. Почему это рубли, а не тугрики, фишки, доллары? Эксперт, который проводил экспертизу оборудования, заявил, что не уполномочен отвечать на вопросы экономического характера. Тем не менее, следствие делает вывод, что это крупный доход в рублях", - говорит адвокат. Она сообщает, что защите отказали в проведении экспертизы доходов. Во время следствия и суда им отказали во всех ходатайствах за исключением смены защитников, документы только приобщали к делу, добавляет Чичерина. "Ходатайства называют необоснованными, причем ответы на ходатайства разных адвокатов практически все под копирку", - сообщает спикер.

Помощник прокурора отказался комментировать основания, по которым Пудиковых обвиняют в организации преступного сообщества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter