Исчезновение раков из-за чумы опровергли в Ростовской области

Исчезновение раков из-за чумы опровергли в Ростовской области

28 декабря 2020, 17:07ОбществоPhoto: azniirkh.ru
В Ростовской области не соответствует распространяемая в Интернете информация о заболевании раков чумой, сообщили RostovGazeta в «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Напомним, что СМИ начали бить тревогу из-за чумы, которая угрожает популяции донских раков. Говорилось, что болезнь не лечится, а случаи заражения участились во всем мире.

В ведомстве поспешили успокоить жителей Ростовской области и уточнили, что опубликованная информация предназначалась для ознакомления. Да, болезнь такая действительно существует и вспышки инфекции в начале 20 века уничтожили популяции раков во всей Европе и части Азии.

Чума является инфекционной болезнью, которую вызывает гриб Aphanomices astaci и поражает нервную систему и панцирь. Зараженные раки выползают из нор днем, у них отмечаются вялость и судороги. Болезнь способна уничтожить всех раков в водоеме за двое суток.

Photo:azniirkh.ru

Существует еще одно массовое заболевание раков, получившее название септоцилиндроз. В этом случае у особи отваливаются клешни или они приобретают уродливую форму. При этом заболевании погибает только часть раков, но выживших уже будет проблематично продать, так как уменьшаются их размер и жирность.

«Трупы больных раков сжигают, после чего проводят дезинфекцию прудов. Ранее исследования раков на инфекции проводили не регулярно и было мало специалистов в этой области», — заявила собеседница.

Сейчас проводится множество испытаний, чтобы не допуститься массового заболевания. Местным жителям при покупке раков стоит помнить, что здоровые особи должны быть подвижными, иметь твердый гладкий или шероховатый панцирь. У вареных раков брюшко подогнуто внутрь и окрашено в красный или розовый цвет.

У больных раков панцирь размягчен и имеет тусклый цвет, отсутствуют клешни или части конечностей. После варки появляется гнилостный запах.

Ранее массовую гибель раков зафиксировали в реке в Красном Сулине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter