Эксперт рассказал, как диабетики Ростовской области выживают без инсулина

Эксперт рассказал, как диабетики Ростовской области выживают без инсулина

29 января , 23:05ОбществоФото: pixabay.com
В группах мессенджеров пациенты общаются между собой, узнают у кого есть инсулин и делятся друг с другом жизненно-важным препаратом, рассказал RostovGazeta Президент Региональной Диабетической общественной организации «Диа-Град» Владислав Величук.

Президент Региональной Диабетической общественной организации «Диа-Град» ведет две группы, в которых люди с сахарным диабетом общаются практически 24 часа в сутки. В одной группе — мамы, чьи дети болеют сахарным диабетом, почти 500 человек. А другая группа — молодежная, 200 человек. Таким образом, это почти 700 пациентов с сахарным диабетом. Исходя из общения этих групп, становится очевидно: диабетики испытывают острый дефицит инсулина.

«И я, как Президент общественной организации, кидаю клич по пациентам, узнаю, у кого еще остались запасы препарата, и вот таким образом мы друг другу его передаем», — сообщает Владислав Величук.

Помимо дефицита инсулина, пациенты с сахарным диабетом ощутили и дефицит расходных материалов к помпам.

«Расходные материалы выдаются только тем, кто на группе инвалидности. Примерно, с сентября, начались перебои и с ними, — констатирует Президент Диабетической общественной организации. — В декабре люди получили только расходные материалы только за сентябрь».

Самостоятельная покупка расходных материалов обходится пациентам с диабетом в круглую сумму — порядка 10-15 тыс. в месяц. Поэтому не сумев получить их по рецепту, люди были вынуждены обращаться за покупкой в специализированные группы мессенджеров, нередко попадая на мошенников.

Ранее ростовский врач рассказал о странных проявлениях COVID-19.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter