Эксперт рассказал, как диабетики Ростовской области выживают без инсулина

Эксперт рассказал, как диабетики Ростовской области выживают без инсулина
Эксперт рассказал, как диабетики Ростовской области выживают без инсулина
29 января 2021, 23:05ОбществоФото: pixabay.com
В группах мессенджеров пациенты общаются между собой, узнают у кого есть инсулин и делятся друг с другом жизненно-важным препаратом, рассказал RostovGazeta Президент Региональной Диабетической общественной организации «Диа-Град» Владислав Величук.

Президент Региональной Диабетической общественной организации «Диа-Град» ведет две группы, в которых люди с сахарным диабетом общаются практически 24 часа в сутки. В одной группе — мамы, чьи дети болеют сахарным диабетом, почти 500 человек. А другая группа — молодежная, 200 человек. Таким образом, это почти 700 пациентов с сахарным диабетом. Исходя из общения этих групп, становится очевидно: диабетики испытывают острый дефицит инсулина.

«И я, как Президент общественной организации, кидаю клич по пациентам, узнаю, у кого еще остались запасы препарата, и вот таким образом мы друг другу его передаем», — сообщает Владислав Величук.

Помимо дефицита инсулина, пациенты с сахарным диабетом ощутили и дефицит расходных материалов к помпам.

«Расходные материалы выдаются только тем, кто на группе инвалидности. Примерно, с сентября, начались перебои и с ними, — констатирует Президент Диабетической общественной организации. — В декабре люди получили только расходные материалы только за сентябрь».

Самостоятельная покупка расходных материалов обходится пациентам с диабетом в круглую сумму — порядка 10-15 тыс. в месяц. Поэтому не сумев получить их по рецепту, люди были вынуждены обращаться за покупкой в специализированные группы мессенджеров, нередко попадая на мошенников.

Ранее ростовский врач рассказал о странных проявлениях COVID-19.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter