Знаменитый дом Сариевых власти Ростова смогут продать только за 1 рубль — эксперт

Знаменитый дом Сариевых власти Ростова смогут продать только за 1 рубль — эксперт

29 января , 13:17ОбществоФото: Александр Кожин / RostovGazeta
Объект культурного наследия дом Сариевых в Ростове-на-Дону власти города смогут продать лишь за один рубль, прокомментировал RostovGazeta председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Продажа дома Сариевых невозможна, так как «рубль» превращается в процессе торгов в 22 миллиона рублей по минимуму или 66 миллионов рублей по максимуму. Я это понял с первого раза, с первой попытки торгов. Не нужно пробовать такими шагами идти. Наше предложение и мнение — в качестве юрлица использовать »Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Я бы нашел сотоварищей, которые смогли бы привести это здание в порядок. Также, как и другой дом на углу Донской и Соборного. Я туда приводил руководителя строительной фирмы, который имеет лицензию, а также реставратора-архитектора. То есть, как минимум два здания можно было бы спасти. Но для этого нужно было использовать нашу схему — общественные организации, которые занимаются памятниками, получают в управление все эти объекты и они приводит здания в порядок. Это уже не деньги бюджета, а средства предпринимателей, которые проводят реставрацию и потом используют эти здания», — считает Кожин.

Возможно, пока власти решатся отдать здание бизнесменам за рубль, объект придет в негодность и реставрировать будет нечего. В этом случае объект придется уничтожать полностью, после чего воссоздать. Такие примеры есть, и для строителей этот вариант будет стоить дешевле, отмечает спикер.

Доходный дом Емельянова (первое название Доходный дом Сариевых) находится по адресу Большая Садовая, 94. Здание было построено в 1902 году. Мэрия намеревается продать здание крупным бизнесменам, которые смогут провести реставрацию в нем. Изначально власти планировали реализовать объект за пять рублей, однако цена в процессе переговоров вырастает с космической скоростью.

Фото:wikimedia.org

В октябре директор «Нахичеванского базара» Гарри Геворкян приобрел на торгах здание за 62 млн рублей, затем отказался от покупки. В ноябре в доме Сариевых произошел крупный пожар, внутри исторического здания рухнули перекрытия. В январе городские власти вновь выставили на продажу объект. На этот раз 1,03 тысячи квадратных метров за 26 миллионов рублей (с первого по четвертый этаж) приобрел предприниматель Вазген Сарибекян. Адвокат Николай Лютов купил помещения на четвертом, пятом и шестом этажах общей площадью 367,5 квадратных метров за 5,2 миллиона рублей. Позже от сделки они также отказались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter