Эксперт рассказал, почему в Ростовской области растут цены на основные продукты

Эксперт рассказал, почему в Ростовской области растут цены на основные продукты
Эксперт рассказал, почему в Ростовской области растут цены на основные продукты
29 марта, 10:06ОбществоФото: 1MI
За каждым повышением цены на продукты питания стоят объективные причины, сообщил RostovGazeta Председатель общественного проекта «Народный контроль», член Российской ассоциации политической науки Алим Батов.

Собеседник убежден, что рост цен на продовольствие неизбежен. На ряд продуктов, в числе которых и сахар, повышение стоимости спровоцировал ажиотажный спрос. На другие — цены растут по очевидным причинам.

«По роду своей деятельности я общался с руководителем одного из небольших рынков в Ростове. Он сказал, что сахара в регионе предостаточно. Однако в марте мы наблюдали странную картину. Люди просто в сумасшедших объемах скупали и продолжают покупать сахар. Если раньше подвоз крупной партии на рынок осуществлялся один раз в месяц, то был и период, когда подвозили каждый день. А сейчас завозят два-три раза в неделю. И именно из-за нехватки сахара», - рассказывает Алим Батов.

Большой рост цен, по его словам, затронул плодоовощную продукцию. Особенно ощутимо возросла стоимость картофеля и овощей «борщевого набора».

«Один из оптовых реализаторов этой продукции пояснил, что морковь, картофель и свекла подорожали из-за того, что в два раза выросла стоимость семян и аренда полей», - отмечает Алим Батов.

Фото:1MI

Он приводит пример, что стоимость семян для одного поля увеличилась с шести до тринадцати тысяч рублей. А аренда одного подорожала с 12 тысяч рублей до 24 тысяч.

Из мясной продукции больше всего взлетели цены на говядину.

«В конце предыдущей недели рост цен на говядину в закупке достиг 120 рублей за килограмм с туши. Это произошло из-за того, что говядина перестала поставляться из-за рубежа. Наметился ее дефицит, который остро ощутили предприятия по производству колбасных изделий», - говорит Алим Батов.

Ранее RostovGazeta сообщала, что коммунальные тарифы в Ростовской области еще в 2021 году обогнали рост зарплат.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter