Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что компании из сектора малого и среднего бизнеса, производящие инновационную, высокотехнологичную продукцию, могут рассчитывать на льготные кредиты. Они смогут брать до 500 млн рублей всего под 3% годовых, сообщает ТАСС.
По словам бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, льготное кредитование станет подспорьем именно для небольших предприятий, специализирующихся на высокотехнологичной продукции. Также она сообщила, что данная мера была принята в рамках стратегической инициативы “Взлет от стартапа до IPO”.
Отмечается, что компания-заемщик должна соответствовать определенным требованиям. Прежде всего, они должны быть субъектами МСП и налоговыми резидентами Российской Федерации. Далее основной вид деятельности, который внесен в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января года, предшествующего году подачи заявки на предоставление кредита, соответствует одному из приоритетных видов экономической деятельности субъектов МСП. Кроме этого, предприятие не должно входить в список МСП, из частей 2 и 4 статьи 14 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Это ломбарды, инвестиционные фонды, компании, продающие подакцизные товары. Наконец, эти компании не должны прямо или косвенно владеть более чем 25% долей уставного капитала или акциями юридических лиц, не являющихся субъектами МСП.
Еще одно требование касается финансовой отчетности. Годовой объем выручки заемщика, согласно данным последней представленной в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за календарный год на дату подачи заявки на предоставление кредита, должен составлять не менее 100 млн рублей, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) выручки - не менее 12% (по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за три последних года).
Есть требования и по интеллектуальной собственности. Претендующий на льготный кредит субъект МСП должен быть владельцем исключительных прав на изобретение, промышленный образец, полезную модель. При этом компания-претендент на такой заем не должна быть зарубежным юрлицом. Также она не может быть российским юридическим лицом с долей участия иностранных юрлиц, зарегистрированных в офшорных зонах, составляющей более 50%.
Как сообщалось выше, предприятие-претендент на льготный кредит обязательно должно относиться к инновационным, высокотехнологичным субъектам малого и среднего предпринимательства по результатам оценки критериев. Помимо этого, компания не должна входить в группу, годовая выручка которой или доход превышают 2 млрд рублей. Исключение делается только для групп, в составе которых только субъекты МСП.