Психологи не верят в поимку организаторов "групп смерти"

Психологи не верят в поимку организаторов "групп смерти"

29 мая, 10:36
Общество
Photo: kremlinpress.com
Российские психологи не верят в поимку организаторов так называемых "групп смерти", которые с помощью опасной игры в сети интернет толкают подростков на самоубийства, рассказал на семинаре о детских самоубийствах в воскресенье эксперт по деструктивным культам и тренингам Александр Невеев.

"Я как психолог могу помочь, но мы все равно их не поймаем, потому что реализована многошаговая схема обеспечения анонимности. Человек может сидеть у вас под боком, а вы будете думать, что он в Нидерландах. К сожалению, здесь у полиции ресурс ограничен", - отмечает он.

По словам эксперта, его роль сводится к тому, чтобы показать следующий шаг преступника. Однако с точностью определить психотип человека, подталкивающего детей к суициду, психолог не может. "Люди с очень разными мотивами могут этим заниматься: холодные и расчетливые, которых интересуют только деньги, откровенные маргиналы, маньяки, хакеры. Я не сторонник того, чтобы делать выводы о личности человека из следов преступления – это не научный подход", - говорит он.

Напомним, ранее в городе Ростове-на-Дону свел счеты с жизнью десятиклассник. В сети он играл в опасную игру и хотел выйти из нее, но, находясь под давлением, не сумел этого сделать.

Согласились бы вы помочь в поимке организаторов таких групп?
Survey
Да, что нужно сделать?
Нет, мне все равно
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter