Частичный карантин: ждать ли жителям Ростовской области послабления режима?

Частичный карантин: ждать ли жителям Ростовской области послабления режима?
Частичный карантин: ждать ли жителям Ростовской области послабления режима?
29 мая 2020, 15:13ОбществоФото: RostovGazeta
В Ростовской области выполнили все условия для смягчения ограничений из-за коронавируса, ждать ли жителям области послабления режима, в материале RostovGazeta.

В середине недели коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Ростовской области впервые упал ниже единицы. Роспотребнадзор России поставил три условия для регионов для снятия ограничений по коронавирусной инфекции: не менее 70 тестирований на 100 тысяч человек ежедневно, наличие свободных коек в «ковидных» госпиталях и коэффициент распространения коронавируса не более 1. До этого Ростовская область не проходила по коэффициенту распространения инфекции.

На 27 мая в области удалось достичь значения коэффициента распространения инфекции ниже 1, на среду он составил 0,93, и такое значение держится третий день.

Условия для смягчения режима

Таким образом, регион достиг всех условий для ослабления режима, но областное управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендовало продлить режим самоизоляции. Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев заявил, что режим самоизоляции в области снимать преждевременно, прежде необходимо добиться стабилизации эпидемиологической обстановки.

Глава регионального Роспотребнадзора напомнил, что масочный режим и соблюдение социальной дистанции также является главным условием для снижения числа заболевших.

Фото:donland.ru

Более того, губернатор области Василий Голубев заявил о готовности ввести частичный карантин. По словам губернатора, в некоторых районах области пренебрегают введенными ограничениями, за беспечным отношением к требованиям Роспотребнадзора могут последовать жесткие меры.

Глава региона пригрозил введением карантина на территориях, в которых не выполняют санитарные нормы. При этом хуже всего соблюдают масочный режим жители Ростова, по итогам мониторинга, который проводят по поручению губернатора, столица Ростовской области набрала 2,8 балла из пяти возможных.

Эпидемия в интернатах

Более того, не радует ситуация по новым случаям коронавируса. Так, на этой неделе выявили сразу две вспышки в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Миллерово и психоневрологическом интернате в Зверево. В первом коронавирус подтвердился у более ста человек, во втором заболели порядка 20 детей, оба учреждения закрыли на карантин.

Фото:zpni.rnd.socinfo.ru

По словам министра труда и соцразвития Ростовской области Елены Елисеевой, ситуацию в указанных объектах удается контролировать и она не вызывает опасений.

Небольшие послабления

Тем не менее, отдельные смягчения режима в области все же планируют. Так, стало известно, что с 1 июня в регионе начнут работать дежурные группы в детских садах. Для посещения такой группы необходимо выполнить несколько условий: написать соответствующее заявление, обосновать необходимость получения места в группе, а также принести справку, в которой говорится, что ребенок не контактировал с зараженными. К примеру, отдать ребенка в детсад смогут родители, которым приходится работать во время действующих из-за коронавируса ограничений.

Подготовка к лету

Несмотря на ежедневное выявление более сотни новых случаев коронавируса, в области идет активная подготовка к лету. На заседании оперативного штаба министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева сообщила, что летний отдых детей в 2020 году организуют внутри региона. Уже известно, что 30 загородных оздоровительных и санаторных лагерей области и 866 пришкольных площадок готовы принять детей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Из-за вызванных коронавирусом ограничений летняя оздоровительная кампания для детей в стране начнется на месяц позже обычного, с 1 июля. Дату регионы могут корректировать в зависимости от ситуации по коронавирусу, в Ростовской области приняли решение вернуться к вопросу о начале летнего отдыха во второй половине июня.

Кроме того, спасатели начали проверку готовности пляжей области к купальному сезону. В Ростове уже признали готовым пляж за Ворошиловским мостом на левом берегу реки Дон, который откроют после улучшения обстановки по коронавирусу. Всего на учете спасателей 111 пляжей Ростовской области, в ближайшее время на всех местах купания проверят готовность к сезону.

Когда зеленая зона?

По уточненному прогнозу ростовских ученых, выйти в зеленую зону регион сможет после 24 июня. Особое внимание ученые акцентируют на необходимости соблюдения самоизоляции, с чем у жителей Ростовской области дела обстоят плохо. Ростовчане не хотят сидеть дома и все чаще нарушают режим, гуляя в парках и прочих местах отдыха, закрытых для посещения.

Фото:RostovGazeta

Отмечается, что соблюдение самоизоляции позволило другим российским регионам, в том числе и Москве, уже уверенно входить в зеленую зону и смягчать введенные из-за коронавируса ограничения.

На 29 мая в Ростовской области выявили 141 новый случай коронавируса, общее количество заразившихся достигло 4428 человек. Больше всего новых больных в Ростове и Белокалитвинском районе. Кроме того, 28 человек находятся на ИВЛ, умерли 36 пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter