Минеева объяснила лидерство Москвы по экономической устойчивости

Минеева объяснила лидерство Москвы по экономической устойчивости
Минеева объяснила лидерство Москвы по экономической устойчивости
29 июня, 15:56ОбществоФото: youtube.com
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева сообщила, что по итогам января-марта 2021 года лидером экономической устойчивости среди 85 регионов страны стала столица Российской Федерации. Одним из главных показателей стало восстановление экономики во время эпидемии новой коронавирусной инфекции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве добавила, что по итогам первого квартала текущего года столица проявила наибольшую экономическую устойчивость. Одной из оцениваемых характеристик стала профессиональная политика по улучшению социально-экономической обстановки в связи с распространением COVID-19. Об этом информирует iz.ru.

Минеева считает на данный момент крайне важным делиться и перенимать опыт, который может быть полезен и важен для всех субъектов Российской Федерации. В Москве есть практики и потенциал, и столица готова ими поделиться.

Составители рейтинга российских регионов-лидеров экономической устойчивости основывались на четырех критериях. Во-первых, они учитывали отношение суммы государственного долга региона к сумме доходов консолидированного регионального бюджета, которую условно привели к календарному году. Во-вторых, они обращали внимание на отношение начисленных по региону сумм налога на добавленную стоимость на конец квартала к сумме начисленных сумм налога на добавленную стоимость на конец соответствующего квартала прошлого года. Другими двумя критериями стали индекс промышленного производства (в действующих ценах) и отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к сумме регионального продукта на конец аналогичного периода прошлого года.

В целом в список включили 35 наиболее сильных, по мнению его составителей, субъектов РФ. Их распределили по 30 строчкам рейтинга — некоторые места разделили два региона.

По словам руководителя ФоРГО Константина Костина, главными факторами, которые позволили регионам-лидерам оказаться на верхних строчках рейтинга, стали низкий государственный долг по отношению к доходам бюджета и положительная динамика реального сектора экономики. В первом случае речь идет о Москве, Севастополе, Тюменской и Калининградской областях. Во втором — о Курской, Пензенской, Владимирской и Белгородской областях, Севастополе, Северной Осетии и Дагестане.

Костин объяснил результаты исследования эффективной политикой по восстановлению социально-экономической ситуации в период эпидемии. Имеются в виду стимулирование субъектов экономической деятельности в регионах, меры поддержки граждан и разумное применение противоковидных ограничений.

Автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс», политолог Леонид Давыдов считает удивительным явлением то, что в перечень регионов-лидеров вошли некоторые субъекты. Но поводов не доверять информации Росстата у него нет.

То, что Москва впереди, понятно. С точки зрения общих представлений данный факт достаточно объективен. А вот прочие регионы, оказавшиеся в топ-10, не столь очевидны. Однако цифры есть цифры. Неожиданные показатели у Дагестана и Северной Осетии — может быть, свое дело делают эпидемия и локальные ограничения. Возможно, это они вносят коррективы в данную статистику, размышляет политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter