Минеева озвучила меры ответственности за фальсификацию COVID-сертификата

Минеева озвучила меры ответственности за фальсификацию COVID-сертификата
Минеева озвучила меры ответственности за фальсификацию COVID-сертификата
29 июня, 10:24ОбществоФото: фрагмент видео
В России введена ответственность за правонарушения, связанные с фальсификацией сертификата о вакцинации от коронавируса.

В частности, за подделку и сбыт сертификата может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, за покупку и хранение документа - до одного года. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева отметила, что большая часть столичных предпринимателей не нарушает законодательство.

Минеева заявила, что подделка сертификатов и попытка их использовать относятся к серьезным правонарушениям, кроме того, это нарушение права на здоровье - свое и окружающих. По ее словам, сейчас наступило время ответственности за себя, свое окружение и профессиональное сообщество. Татьяна Минеева выразила радость от того, что подавляющая часть представителей бизнес-сообщества демонстрирует осознанность в данном вопросе, пишет ТАСС.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас добавил, что степень ответственности не зависит от того, удалось ли воспользоваться заведомо поддельным сертификатом.

“За незаконные операции с сертификатами о проведенной вакцинации от COVID-19 физических лиц можно привлекать по 327 статье Уголовного кодекса РФ”, - сказал он. По данной статье за подделку и сбыт официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, предусмотрена ответственность до двух лет лишения свободы. Покупка, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, а также собственно использование заведомо поддельного сертификата влечет лишение свободы на срок до одного года.

Также сенатор отметил, что, в соответствии с законодательством, сертификат о вакцинации от коронавируса категорируется как “документ, предоставляющий определенное право и позволяющий преодолеть отдельные ограничения, установленные нормативными актами”. В частности, речь идет о допуске к работе, доступе в некоторые общественные места.

Андрей Клишас обратил внимание на то, что если гражданин приобретает заведомо поддельный документ о вакцинации, то ему грозит уголовная ответственность, причем это не зависит от того, смог ли он воспользоваться данным сертификатом.

Напомним, что юридические лица за подделку или сбыт сертификата о проведенной вакцинации от COVID-19 могут получить административный штраф, размер которого варьируется от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией средств совершения правонарушения. Повторное нарушение грозит уже штрафом в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, тоже с конфискацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter