Минеева поддержала инициативу Титова о снижении штрафов для предпринимателей

Минеева поддержала инициативу Титова о снижении штрафов для предпринимателей
Минеева поддержала инициативу Титова о снижении штрафов для предпринимателей
29 июня, 14:04ОбществоФото: фрагмент видео
Идею снизить на 50% штрафы для самозанятых и малого бизнеса поддержала уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

Напомним, с подобной инициативой выступил бизнес-омбудсмен Российской Федерации Борис Титов. Также он предложил ввести зависимость суммы штрафа от выручки наказанного хозяйствующего субъекта. Говоря проще – брать определенный процент от нее, пишет ТАСС.

Минеева, в свою очередь, подчеркнула, что необходимо установить приоритет профилактических мер над карательными.

«Я не устаю транслировать этот тезис в совместной работе и общении с органами КНД. Мы выстраиваем конструктивный диалог в этом направлении», – заявила бизнес-омбудсмен Москвы.

По мнению Титова фокус деятельности контрольно-надзорных структур должен быть изменен с получения штрафов на обучение субъектов предпринимательской деятельности. Причем обучение это должно быть бесплатным. Он предлагает в качестве наказания за выявленное в результате проверки нарушение, на первый раз объявлять предупреждение. Конечно, если речь не идет о причинении вреда здоровью и жизни людей.

Еще одно предложение Титова касалось изменения налоговой ставки в зависимости от числе нанятых предпринимателем работников. В настоящее время, чем больше сотрудников, тем больше налогов в расчете на одного человека. Если сотрудников 250, сто ставка – 15% с сотрудника. Если работает 251 человек, то за каждого надо платить уже 30%. Такой подход, по мнению Титова, не стимулирует бизнесменов на создание новых рабочих мест. Более того, это провоцирует их на дробление компаний и работу в тени. От этого страдает и бизнес, и государство.

Титов предложил, чтобы «в расчете на сотрудника ставка налога уменьшалась с ростом рабочих мест – это даст стимул брать людей на работу, создаст очевидный экономический смысл для развития и найма новых сотрудников». Также в его докладе рекомендуется «рассмотреть компенсацию государством части страховых взносов работодателю при превышении предопределенных порогов по количеству занятых и освободить от уплаты страховых взносов микропредприятия на первые шесть месяцев».

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева поддержала озвученные Борисом Титовым срочные меры, регламентирующие помощь пострадавшим от пандемии. Речь шла о компенсации субъектам малого и среднего бизнеса за проведение тестирования (ПЦР и исследования на антитела) сотрудников, расширении работы передвижных пунктов вакцинации на предприятиях. А также компенсации за покупку средств защиты, рекомендованных эпидемиологами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter