Минеева рассказала о новых мерах финансовой поддержки российской киноиндустрии

Минеева рассказала о новых мерах финансовой поддержки российской киноиндустрии
Минеева рассказала о новых мерах финансовой поддержки российской киноиндустрии
29 июня, 16:35ОбществоФото: фрагмент видео
Российское правительство направит 500 миллионов рублей отечественным киностудиям и IT-компаниям на международное продвижение. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева придерживается мнения, что такая мера крайне важна для развития кинематографа.

“Это реальная, качественная поддержка для отрасли киноиндустрии. Да апогею, что Москва – основная площадка для кинопроката, на нее приходится 21% всех кассовых сборов в стране”, – отметила важность такой финансовой помощи бизнес-омбудсмен.

Российский экспортный центр (РЭЦ) выступает оператором распределения субсидий. После I этапа отбора выявлено 11 компаний, которые получат финансирование. В числе представленных проектов – сериал “Перевал Дятлова”, мультфильм “Ганзель, Гретель и агентство магии” часть вторая. Также в РЭЦ сообщили, что запрос на финансирование большого пакета мультфильмов поступил от “Союзмультфильма”. Студия заявила о своих планах представить несколько популярных мультфильмов, включая “Простоквашино”, “Оранжевую корову” и “Пластилинки”, на нескольких иностранных языках.

Как пишут iz.ru со ссылкой на пресс-службу Российского экспортного центра, который и распределяет финансирование, после пройденного отбора станет известно, какие отечественные проекты получат от государства возможность международного продвижения.

“Завершился первый этап отбора проектов IТ и кинопроизводства, претендующих на государственную поддержку. В этом году на указанную меру было выделено 500 млн рублей, средства выделяются напрямую российским компаниям авансирующим способом”, – говорит официальный представитель РЭЦ.

За 500 миллионов рублей субсидий намерены бороться 11 компаний. Из выделенных бюджетных средств 360 миллионов рублей намереваются направить на поддержку порядка 20 полнометражных кинокартин, а свыше 90 миллионов рублей будет передано на поддержку двух сериалов и 25 мультфильмов. Такие предварительные результаты озвучили представители РЭЦ.

Также в экспортный центр были переданы две заявки на 23 миллиона рублей. Данные средства предлагается направить на развитие двух IT-проектов: видеоредактора и программы распознавания голоса. Как называются данные проекты, РЭЦ сообщать не стал.

“Средства распределяются по линии поддержки и кинокомпаний и IT-компаний, но вторые практически не пользуются этим предложением, поэтому деньги распределяются преимущественно между кинокомпаниями”, – рассказали в РЭЦ о характере заявок, которые к ним поступают.

В этом году за субсидирование будут бороться сериал “Перевал Дятлова” и мультипликационный фильм “Ганзель, Гретель и агентство магии” часть вторая. Первая часть этого мультфильма уже получила субсидии годом ранее благодаря одобрению РЭЦ. В марте этого года права на трансляцию данного мультфильма купил стриминговый сервис США Netflix.

В этом году субсидии от правительства могут быть направлены и “Союзмультфильму”. Киностудия уже направила необходимую заявку в РЭЦ и сообщила о своих намерениях перевести на английский, китайский, испанский и португальский языки порядка десяти своих проектов, среди которых – “Простоквашино”, “Оранжевая корова” и “Пластилинки”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter