Татьяна Минеева рассказала о новых мерах поддержки общепита в Москве

Татьяна Минеева рассказала о новых мерах поддержки общепита в Москве
Татьяна Минеева рассказала о новых мерах поддержки общепита в Москве
29 июня, 13:46ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева рассказала о новых мерах антикризисной поддержки предприятий общепита, утвержденных мэром столицы Сергеем Собяниным.

Как сообщает ria.ru, им будет дана отсрочка по уплате арендных платежей. Кроме того, они включены в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Все это призвано смягчить последствия новых ограничений.

“Анонсированный новый пакет мер поддержки отрасли общественного питания вполне адекватен, но надеемся, что он не последний. Он, безусловно поддержит отрасль. Важно, что он формировался в режиме диалога и основывался на предложениях бизнеса.

Мы надеемся, что этот диалог даст новые, дополнительные меры поддержки, которые помогут ресторанному и остальному бизнесу Москвы адаптироваться в нынешних условиях. Также поступил пакет предложений от других отраслей, которые, надеюсь, также будут услышаны”, - говорит по поводу новых мер поддержки столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

Отсрочке подлежат платежи за третий квартал нынешнего года, при условии, что помещение арендуется у города. В этом случае сроки уплаты переносятся до конца года.

Максимальный размер субсидий может составить миллион рублей. На эти средства можно приобрести или взять в лизинг оборудования, уплатить коммунальные платежи, проценты по кредитам или пустить деньги на развитие бизнеса. А также компенсировать затраты на мероприятия по профилактике коронавируса, но на сумму не более 15 тысяч рублей. А также на эти деньги можно обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты из расчета не более 6,5 тысячи рублей на одного сотрудника.

При этом получатели помощи должны выполнять все санитарные требования, в том числе обязательную вакцинацию персонала.

Еще одна мера поддержки - льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Их могут получить зарегистрированные в Москве средние предприятия с годовой выручкой не более двух миллиардов рублей.

Размер конечной ставки для заемщика не более шести процентов. Размер компенсации по недополученным доходам банка - четыре процента. Максимальная сумма такого кредита — 500 миллионов рублей со сроком субсидирования процентной ставки в один год.

Действие этой программы рассчитано также до конца года.

С 28 июня кафе и рестораны в Москве доступны посетителям лишь при наличии QR-кода, свидетельствующего о прививке от коронавируса или о том, что его владелец переболел им в течение последних шести месяцев, или у него есть отрицательный результат ПЦР-исследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter