Татьяна Минеева сообщила о введении мер поддержки креативной индустрии в Москве

Татьяна Минеева сообщила о введении мер поддержки креативной индустрии в Москве
Татьяна Минеева сообщила о введении мер поддержки креативной индустрии в Москве
29 июня, 15:07ОбществоФото: фрагмент видео
Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева рассказала об открытии в российской столице общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей по вопросам культуры.

По ее словам, именно креативная индустрия больше других пострадала в период пандемии коронавируса. Теперь у этой отрасли будет свой собственный представитель, пишет ТАСС.

На своей странице в соцсети уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве написала, что в российской столице открыто 22 подобных центра.

Общественные приёмные — это экспертно-аналитические консультационные центры, работающие на общественных началах. Тут компании могут получить юридическую поддержку, а также повысить свою грамотность в правовой сфере.

«По моему мнению, общественные приемные должны функционировать не только по территориальному, но и по отраслевому принципу. Это позволяет более точечно обнаруживать проблемы, проводить их анализ и, безусловно, решать», — убеждена Минеева. Она также добавила, что руководить приемной будет общественный уполномоченный по культуре и креативной индустрии Мария Ольшанская.

Сейчас в культурной сфере фиксируется быстрый рост, однако эта отрасль в условиях сложной эпидемиологической ситуации все еще нуждается в поддержке. По словам Минеевой, юристы помнят об этом, вот почему они выступили с предложением о включении индустрии в систему господдержки. Она вошла в Доклад-2020, который был представлен мэру Москвы Сергею Собянину.

«Доля креативных индустрий в нашем ВВП — чуть больше 2%. Несколько отстаем. В столице ситуация немного лучше: доля креативного сектора в городской экономике, по итогам исследования ВШЭ, превышает 6%. А это работа для 12% активных граждан страны «, — объяснила бизнес-омбудсмен.

Указывается, что сфера культуры в России одной из первых приняла на себя удар пандемии. Закрытие границ по всему миру привело к массовой отмене гастролей, а театры и концертные залы вынужденно закрылись.

Эксперты ЮНЕСКО подчеркнули, что даже оперативное открытие музейных комплексов не привело к существенному снижению потока посетителей по причине упадка международного туризма и сокращения числа экскурсий. Поэтому многие музеи оказались на грани полного закрытия.

В ответ на вызванный эпидемией коронавируса кризис, ставший большим ударом для культурной сферы, принимаются финансовые и организационные меры по поддержки отрасли. Как отмечают в ЮНЕСКО, очень важно сохранить культурную сферу в качестве средства неформального общения между людьми и источника их комфорта в психологическом плане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter