Мосгорсуд постановил оставить экс-владельца Антипинского НПЗ в СИЗО

Мосгорсуд постановил оставить экс-владельца Антипинского НПЗ в СИЗО

29 июля 2019, 21:45
Общество
Photo: pxhere.com
Мосгорсуд принял решение об отклонении апелляционной жалобы на постановление о заключении под стражу главы Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова почти на два месяца. Мужчина остается в СИЗО до 12 сентября.

Мазуров был задержан в Москве 13 июля. Поводом стало подозрение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает Newsnn.ru. Инициаторы уголовного дела - представители предприятия и Сбербанка. В материалах уголовного дела говорится, что сумма средств, задействованных в мошеннической схеме, - 29 миллионов долларов. Помимо этого, Мазуров выступил поручителем по выданным заводу кредитам на общую сумму 2,9 миллионов долларов. В деле значится и экс-глава Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко. Он выписал себе премию в сумме 10 миллионов долларов, которые теперь требует с предприятия.

Лисовиченко был генеральным директором НПЗ с 2004 по ноябрь 2018 года. Из текста его иска следует, что совет директоров в 2008 году принял решение о выходе завода на 7,5 миллионов тонн нефти ежегодно до второго квартала 2014 года и на 9 миллионов тонн - с начала 2015 года. Тогда же была утверждена премия Лисовиченко. Однако он не может получить ее с прошлого года, хотя деньги должны были выплатить в срок до 15 ноября 2018 года.

В копии протокола совета директоров, приложенной к иску, отражены производственные показатели работы завода в 2014-2015 годах. Однако конкретных планов развития у предприятия на тот период не было. Зато стало известно о том, что Лисовиченко собственноручно подписал приказ о своей премии за день до увольнения. О подписи же Мазурова ничего неизвестно.

Лисовиченко находится в розыске с 18 июля. По словам партнера BMS Law Firm Дениса Фролова, наличие уголовного дела по отношению к гражданину не означает, что перед ним не нужно выполнять трудовые обязательства. Но если в деле будет фальшивое доказательство, то суд должен будет провести экспертизу, а заинтересованная сторона - сделать заявление о подлоге.

В случае удовлетворения требований Лисовиченко Антипинский НПЗ произвести ему выплаты все равно не сможет. Ввиду долга предприятия в пять миллиардов долларов завод готовится к процедуре банкротства. Как отмечает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин, если суд примет решение о том, что премия Лисовиченко является частью оплаты его труда, то его требование будет исполняться в первую очередь, как долг по зарплате. Однако эксперт говорит, что шансы на это невелики.

В 2018 году Антипинский НПЗ был остановлен, потому что не смог закупить нефть. Предприятие было передано на управление Сбербанку, и на поддержание работы завода выделили 29 миллиардов рублей. Однако руководство заявило о невозможности обеспечить производственные мощности и нехватке средств. НПЗ теперь хочет признать себя банкротом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter