В России фрукты и ягоды подешевели на 20%

В России фрукты и ягоды подешевели на 20%

29 июля , 11:31ОбществоPhoto: pxhere.com
В России нынешним летом заметно снизилась цена на фрукты и ягоды. Одновременно выросли и объемы их продаж. Представители российского ритейла считают, что на это повлиял спрос на здоровое питание и удешевление данной продукции.

Такие данные приводит телеканал 360 со ссылкой на газету «Известия», которая провела опрос игроков рынка. Так, пресс-служба «Ашана» отметила 20-процентное снижение цены на дыни. Арбузы, нектарины и персики подешевели на 10%, вишни на 5%.

«Утконос онлайн» также сообщил о снижении в первые два летних месяца стоимости слив, абрикосов и нектаринов от двух до семи процентов. По сравнению с прошлым летом черешня подешевела на 14%, а дыня (сорт «торпеда») на 16%.

По данным Минсельхоза РФ, в этом году что урожай плодов и ягод примерно такой же, как в последние пять лет. В то же время по словам гендиректора FruitNews Ирины Козий, импорт фруктов и ягод за пять месяцев снизился на 1%. Зато на 50% привезли больше из Турции косточковых, таких как черешня, абрикос и слива.

В «Утконос онлайн» констатируют, что с 1 июня по 19 июля жители страны в 1,4 раза чаще покупали как отечественные, так и импортные плоды. Если в прошлом году фрукты были в 33,6% поступающих заказов, а ягоды в 9,1%, то сейчас россияне стали их потреблять 44,7% и 22,5% соответственно. Такой рост здесь связывают с тем, что снизились цены на эти продукты в магазинах. Это, в свою очередь, стало следствием снижения оптовых цен.

Кроме того, как считает ритейлер, «Динамика продаж обусловлена трендом на здоровое питание». К нему, в том числе, относятся овощи, фрукты, ягоды и различные продукты растительного происхождения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter