Гладков предложил организовать особую экономическую зону в Белгородской области

Гладков предложил организовать особую экономическую зону в Белгородской области
Гладков предложил организовать особую экономическую зону в Белгородской области
29 июля, 21:02ОбществоФото: kremlin.ru
29 июля между президентом России Владимиром Путиным и временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым состоялся диалог в режиме видеоконференции, в ходе которого обсуждались темпы развития региона.

Гладков сообщил, что летом 2021 года коэффициент заболеваемости COVID-19 среди населения региона достаточно низкий по сравнению с другими областями ЦФО.

Как сообщает bel.ru, к началу осени в области должен выработаться популяционный иммунитет.

Обсуждая вопросы здравоохранения, Гладков доложил Путину, что в регионе планируется построить больницу скорой медицинской помощи, однако для этой цели потребуется 5,5 млрд рублей, которыми областной бюджет не располагает. Президент России пообещал, что необходимая финансовая поддержка в этом направлении будет оказана.

При обсуждении стоимости продуктов Гладков отметил, что цены на борщевой набор в Белгородской области удалось снизить в несколько раз после заключенных с местными предпринимателями договоренностей.

Цена на мясо птицы также была снижена, со 160 до 130 рублей. В ближайшее время также уменьшится стоимость свинины, масла и сахара.

Также Гладков рассказал главе государства, что с 1 октября 2021 года и с 1 января 2022 года работникам бюджетных учреждений, получающим заработную плату от 8 до 12 тысяч рублей, проиндексируют ставку на 24%. Кроме того, с начала нового года льготникам также проиндексируют пособия на 20%.

Из бюджета региона будут направлены средства в рамках осуществления планового капитального ремонта. В первую очередь, в жилых домах будут отремонтированы фасады, что позволит белгородцам примерно на 10-20% меньше тратиться на оплату коммунальных услуг.

Также врио губернатора обратился к президенту, призывая его посодействовать созданию Суворовского училища в Белгородской области. Путин пообещал вернуться к решению этого вопроса в отдельном порядке.

Обсуждение коснулось и темы чистой воды, и Владимир Путин отметил, что в области нет достаточных для снабжения всего населения питьевой водой ресурсов. Поэтому такую проблему было решено направить федеральному центру.

Помимо этого, для увеличения показателей ВРП в два раза глава области попросил Путина оказать поддержку в создании особой экономической зоны. При благоприятном течении событий ВРП региона к 2030 году поднимется до отметки в 2 триллиона рублей.

В заключение беседы российский президент поддержал нового главу Белгородской области, отметив, что тот достаточно быстро вошел в курс дел и определил главные проблемы региона, которые требуют оперативного решения. Путин подчеркнул, что врио губернатора предстоит вести много работы в проблемных направлениях.

Президент добавил, что Белгородская область всегда отличалась положительными темпами развития. Путин обратил внимание на то, что большая часть региональных показателей держится в позитивной зоне, начиная с роста ВРП и заканчивая низким уровнем безработицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter