В Ростове ожидают рост мошенничества с жильем из-за отмены штампа о браке в паспорте

В Ростове ожидают рост мошенничества с жильем из-за отмены штампа о браке в паспорте
В Ростове ожидают рост мошенничества с жильем из-за отмены штампа о браке в паспорте
29 июля, 12:32ОбществоФото: pixabay.com
Количество мошеннических схем с недвижимостью в Ростовской области может увеличиться из-за отсутствия в паспорте штампа о заключении брака, считают ростовские риелторы.

Напомним, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, по которому записи в паспорте о заключении или расторжении брака, имеющихся детях и ранее выдаваемых паспортов стали необязательными. Специалисты по недвижимости считают, что подобное нововведение развяжет руки мошенникам.

Агент по сделкам с недвижимостью Евгений Елизаров уверен, что пострадать могут, в первую очередь, потенциальные покупатели жилья.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Из-за отсутствия штампа о браке возможны различные махинации. Например, если один из супругов захочет продать квартиру, приобретенную уже в браке, не уведомив мужа или жену, при этом неосведомленная сторона не оформляла на себя недвижимость, то потенциальные покупатели никак и не узнают об этом. В таком случае при проведенной сделке купли-продажи тот из супругов, кто был не в курсе продажи жилья, может подать иск в суд. И с вероятностью в 99% выиграет его! В результате новоявленным владельцам придется вернуть половину», — пояснил он RostovGazeta эксперт.

Но и решившийся на такой обман не окажется безнаказанным: ему грозит реальный уголовный срок за мошенничество.

Агент по недвижимости отметил, что пока это лишь предположения. Постановление только вступило в силу, и как оно проявит себя на практике, неизвестно. Ростовчанин, решившийся на аферу, должен понимать, что подобные схемы достаточно быстро раскрываются. Но покупателю в такой ситуации не легче, ведь к приобретенному жилью все равно будут применяться исковые требования.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Евгений Елизаров также пояснил, что теперь проверить продавца недвижимости перед совершением сделки будет несколько сложнее. Ситуация усугубляется, если в паспорте нет не только штампа о заключении брака, но и об имеющихся детях. Ведь при этом может быть непонятным, использовался ли материнский капитал при покупке квартиры.

Ранее RostovGazeta сообщала о банде черных риелторов, которые незаконно присваивали себе жилье ростовчан.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter