Эксперты поддержали идею властей закрыть центр Ростова для автомобилей

Эксперты поддержали идею властей закрыть центр Ростова для автомобилей

29 августа, 10:20
Общество
Photo: vladtime.ru
Центр города Ростова-на-Дону перенасыщен личным автотранспортом, поэтому идея властей закрыть центр Ростова для автомобилей разумна, сообщил RostovGazeta руководитель проекта "Ростов-Транспорт" Игорь Негодаев.

Министр транспорта Ростовской области предложил присмотреться к опыту развития дорожного движения в Москве, где решают проблему пробок, очищая центр города от личного автотранспорта.

"Центр Ростова пересыщен автомобилями. Строительство новых развязок и дорог действительно не решит нынешние транспортные проблемы. Максимум - отодвинет на какое-то время, пока количество автомобилей не вырастит еще ощутимее", - сказал Негодаев. Он добавил, что в 2017 году по статистике на тысячу жителей приходилось 285 автомобилей и эта цифра только увеличивается.

Но, как заметил Негодаев, сама идея "вытеснения личного транспорта из центра города" должна работать только в связке с идеей развития общественного транспорта, так как нельзя просто "вытеснять" автомобили какими-то директивами, не предложив ничего взамен. "И единственное, что можно дать взамен - это качественный общественный транспорт, гарантированно работающий, система выделенных для общественного транспорта полос на дорогах, продуманная маршрутная сеть, и возможность бесплатной пересадки из одного автобуса в другой", - прокомментировал он.

Он рассказал, что за границей часто прибегают к таким методам освобождения центра города от личного авто, как платные парковки с высокими тарифами, запреты на парковку вне платных паркингов, платный въезд в центр, или вообще полный запрет на въезд в центральную часть города. "Ведь пробки и перегруженность дорог в центре не устраивают никого и если посчитать, сколько рабочего времени тратится на пробки, а потом перевести это в финансовую плоскость, то выйдет просто гигантская цифра", - заметил Негодаев

На данный момент детали плана по освобождению центра города Ростова от личного автотранспорта неизвестны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter