Ростовские коммунисты подают апелляцию в Верховный суд РФ

Ростовские коммунисты подают апелляцию в Верховный суд РФ

29 августа 2018, 16:47
Общество
Фото: Пресс-служба КРО КПРФ Ростовской области
Ростовский областной суд отказался удовлетворить иск коммунистов, требовавших отменить регистрацию подгруппы, которая наравне с КПРФ инициировала проведение референдума против пенсионной реформы, говорится в сообщении партии.

Дело рассматривали в областном суде два дня, после чего 28 августа КПРФ в удовлетворении иска отказали.

"Заявление подгруппы составили с нарушениями, так, подписей должно быть не менее 100, кроме того, в документе ряд из них дублируются. Некоторые фамилии граждан вообще не имели подписи, списки набраны не на компьютере, а на печатной машинке или добавлены от руки, при этом человек 10 из указанных состоят в "Единой России", - прокомментировал первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев.

Как заметил Коломейцев, "Единая Россия" - это партия, которая инициировала пенсионную реформу, следовательно, она не может проводить референдум против собственной же реформы. В частности, в составе подгруппы значится Наталья Запорожец, являющаяся председателем участковой избирательной комиссии в селе Самарском, Алексей Машкин, Анастасия Березина – также активисты "Единой России".

Если верить документам, подгруппа сумела за полчаса провести собрание, рассмотреть на нем восемь вопросов, проголосовать, подготовить протокол и отвезти документы в Избирком, проделав путь от гостиницы "Амакс" на площади Ленина, где состоялось собрание, до площади Советов. На практике провести столь масштабную акцию за такой короткий отрезок времени нереально.

Напомним, идея о проведении всероссийского референдума по пенсионной реформе принадлежит лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и впервые была высказана 15 июня, на следующий день после объявления новости об изменениях в пенсионном законодательстве.

По действующим правилам, для проведения референдума нужно создать и зарегистрировать группы в 43 регионах. Следующий шаг – сбор двух миллионов подписей, на что дается 45 дней. Окончательное решение, быть или не быть референдуму, принимает Конституционный суд РФ.

КПРФ столкнулась с массой противодействий своей инициативе. В одних регионах нотариусы массово отказываются заверять собранные подписи. В других - множатся фейковые группы, которые пытаются перехватить у коммунистов инициативу проведения референдума. В Ростове-на-Дону партия получила отказ по поданному иску.

"Предположительное развитие событий будет таким. В любом случае референдум состоится. Если не в полноценном виде, то уж точно как опрос населения. В любом случае власть не сможет игнорировать его итоги, а 90% россиян против повышения пенсионного возраста, даже если не ходят на митинги, не подписывают протестные списки и не выражают возмущение в социальных сетях. В ближайшие дни мы намерены заняться подготовкой документов для подачи в апелляционную инстанцию - Верховный суд РФ", - подытожил заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter