Донские специалисты получили снимок с фотоаппарата времен ВОВ

Донские специалисты получили снимок с фотоаппарата времен ВОВ

Донские специалисты получили снимок с фотоаппарата времен ВОВ

29 октября 2018, 09:57
Общество
Фото: vk.com/mius_front
Специалистам из Ростовской области удалось проявить пленку с фотоаппарата, который пролежал в земле со времен ВОВ, сообщили в правительстве региона.

Напомним, поисковики объединения "Миус Фронт" обнаружили тело погибшего от пулевого ранения в голову бойца. Рядом с ним была найдена офицерская сумка с фотоаппаратом Leica Camera AG с отснятой пленкой Kodak AG.

По словам руководителя ростовского регионального поискового общественного объединения Андрея Кудрякова, за более 20 лет работы поисковиков фотоаппарат в такой степени сохранности не находили ни разу.

Личность владельца установить пока не удалось; известно, что он погиб как герой: отбивал атаку фашистов, отстреливаясь до последнего патрона. Немцы так и не смогли подойти к его окопу, забросали гранатами. Затем траншею засыпало землей.

- Прежде чем получился негатив, пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии, картинку специалистам приходилось восстанавливать поэлементно различными способами,- пояснил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Сохранившийся кадр отпечатали на современном оборудовании. На снимке улыбающиеся девушки и суровые мужчины.

По версии историков, на фото ополченцы, участники истребительного отряда. «Ястребки», как их называли в народе. В октябре 1941 они первыми приняли удар немецко-фашистских войск.

В настоящее время ведется работа по установлению личностей героев, запечатленных на пленке погибшего политрука.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter