В 2018 году Сбербанк спас от интернет-мошенников 32 млрд руб клиентов

В 2018 году Сбербанк спас от интернет-мошенников 32 млрд руб клиентов

29 ноября, 13:39ОбществоPhoto: Prakasit Khuansuwan / freepik.com
В 2018 году ПАО Сбербанк спас от кибермошенников 32 миллиарда рублей средств своих клиентов, сообщила пресс-служба компании.

Сберечь деньги клиентов помогла базирующаяся на искусственном интеллекте технология фрод-мониторинга, которая ежесуточно проверяет свыше 150 миллионов банковских операций и блокирует сомнительные переводы.

Самым часто встречающимся в уходящем году типом интернет-мошенничества оказалась социальная инженерия, на которую пришлось более 80% зафиксированных банком случаев. Зачастую люди сами передают мошенникам, представляющимся потенциальными покупателями с сайта бесплатных объявлений, реквизиты своей банковской карты.

Photo:freepikfreepik.com

Помимо этого, число DDoS-атак в 2018 году выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017-м. Так, еженедельно Сбербанк фиксировал до двух атак, всего с начала года службы компании предотвратили 62 DDoS-атаки, 25 из которых были высокой мощности. Центр киберзащиты банка обеспечил отражение DDoS-атак и бесперебойную работу с клиентами.

На еще один вид интернет-мошенничества, фишинговые сайты, которые представляют собой копию известных ресурсов, пришлось около пяти случаев в неделю. Ежеквартально система безопасности Сбербанка фиксирует до 190 тысяч попыток отсылки своим сотрудникам писем с фишингом и вредоносными вложениями.

"Киберпреступники чаще взламывают не ИТ-систему, а человека, поэтому людям необходимо знать правила кибербезопасности и следовать им на уровне привычки. Мы в Сбербанке постоянно обучаем наших клиентов, помогаем им приобретать и развивать навыки защиты от кибермошенников. Одна из важнейших задач, которые ставит перед собой Сбербанк, — сформировать в России культуру кибербезопасности и способствовать ее развитию", - рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter