«Нафтогаз»: из-за «Северного потока» упал объем транзитного газа

«Нафтогаз»: из-за «Северного потока» упал объем транзитного газа
«Нафтогаз»: из-за «Северного потока» упал объем транзитного газа
29 декабря 2018, 13:36ОбществоФото: gazprom.ru
Украинская государственная компания «Нафтогаз» на своем официальном портале разместила сообщение, в котором сказано, что в период с января по сентябрь текущего года объем транзитного газа через территорию страны упал на 7%. Теперь он равняется 65,5 миллиардам кубометров.

Представители компании отмечают, что главной причиной спада транзита сырья стало увеличение объема транзита российского газа по трубопроводу Nord Stream — OPAL в европейские страны, сообщает газета «Известия» 29 декабря.

Таким образом,ухудшились финансовые показатели «Нафтогаза». Если за аналогичный период транзита через Украину в 2017 году компания заработала 11,6 миллиардов гривен (423 миллиона долларов), то в 2018 году за девять месяцев доход составил 9,1 миллиард гривен (332 миллиона долларов).

Ранее 27 декабря министр энергетики Александр Новак заявил, что в 2018 году планируется увеличение показателей добычи экспорта газа. Он составит 725 миллиардов кубометров в этом году против 691,1 миллиарда кубометров в 2017 году.

Действующий проект «Северный поток - 2» позволяет транспортировать газ из России в Европу. Его проектная мощность составляет 55 миллиардов кубометров в год. На данный момент он признан самым длинным газопроводом в мире, чья протяженность составляет 1224 километра. Трубопровод соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter