«ЭКОГРАД-Н» успешно реализует пилотный проект раздельного сбора ТКО

«ЭКОГРАД-Н» успешно реализует пилотный проект раздельного сбора ТКО
«ЭКОГРАД-Н» успешно реализует пилотный проект раздельного сбора ТКО
29 декабря 2020, 11:41ОбществоФото: «ЭКОГРАД-Н»
Сегодня, региональный оператор, уже внедрил пилотный проект раздельного сбора ТКО на вверенной ему территории Новочеркасского МЭОКа.

Пионеры разделения

В Ростовской области продолжается постепенный переход на раздельный сбор мусора. Пионером этого направления является компания ООО «ЭКОГРАД-Н».

В рамках постановления правительства Ростовской области № 663 от 21 июля 2020 г., региональный оператор, в рамках пилотного проекта, уже установил и промаркировал контейнера для раздельного сбора ТКО в Новочеркасске на 142 контейнерных площадках (КП), а также, в Батайске на 88 КП и в Азове на 83 КП.

Фото:«ЭКОГРАД-Н»

Теперь все твердые коммунальные отходы жители разделяют на две фракции: органические (пищевые) и неорганические (прочие, не пищевые).

«К органическим отходам относятся отходы натурального (природного) происхождения, в том числе отдельные фракции твердых коммунальных отходов, подлежащие компостированию и захоронению, — поясняет директор ООО „ЭКОГРАД-Н“ Галина Ивановна Картушина. — К неорганическим отходам относятся отдельные фракции твердых коммунальных отходов. В их числе — сухие и незагрязненные бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло, и другие отходы, пригодные для повторного применения в хозяйственном оборот».

Сложности не пугают

Во время пандемии, компания «ЭКОГРАД-Н», как и другие региональные операторы страны, столкнулась с рядом трудностей.

Фото:«ЭКОГРАД-Н»

Одной из них стало снижение оплаты услуг по сбору ТКО от физических лиц и юридических лиц. Особенно ощутимо это было в сельских поселениях, где у людей не всегда есть возможность оплатить коммунальные платежи через интернет.

Не менее важной проблемой стало и увеличение объема отходов в многоквартирных домах. Ведь в период самоизоляции люди стремились сделать ревизию ненужных вещей, а также провести внеплановые ремонты.

Для того, чтобы не допустить переполнения контейнеров и образования несанкционированных свалок, региональный оператор проводил выездные осмотры контейнерных площадок.

Оперативно ликвидированы

Несанкционированные свалки являются наиболее важным и проблемным вопросом для регионального оператора.

Они образуются, за частую, в то время, когда жители городов и сельских поселений начинают делать ремонты, опиливать деревья, собирать листву, наводить порядок дома, на приусадебных участках, в гаражах. А весь образовавшийся мусор выносят к контейнерным площадкам, складируют у баков, не понимая, что это является, грубым, нарушением правил благоустройства города и приводит к захламлению территорий.

Фото:«ЭКОГРАД-Н»

С 01 сентября 2020 года, по Новочеркасскому МЭОКу (г. Новочеркасск, г. Батайск, г. Азов, г. Аксай, Веселовский район, Багаевский район, Аксайский район, Азовский район) было обнаружено несанкционированных свалок общим объемом 10 878 м³.

Из них ликвидировано:

— 4485,81 м³ вывезено по Муниципальным контрактам,

— 6 392,19 м³ вывезено региональным оператором за счет собственных средств.

Региональный оператор совместно с Администрациями городов и сельских поселений ведёт постоянную борьбу со злостными нарушителями Правил санитарного состояния и благоустройства территорий.

Отходы по заявкам

В ООО «ЭКОГРАД-Н» информируют, что крупногабаритные отходы (КГО) относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО). Это отходы от текущего ремонта жилых помещений — остатки сырья и материалов. Они отвечают признакам ТКО и включаются в их состав. Но размещать их следует только в специальном контейнере-бункере или на площадках для КГО.

Фото:«ЭКОГРАД-Н»

«Запрещено складировать в контейнеры и оставлять на контейнерных площадках строительные отходы после капитального ремонта. К ним относятся демонтированные двери и окна, старый линолеум, бой кирпича, куски бетона, гипсокартона и рубероид. Такие виды отходов не относятся к ТКО», — отмечает Галина Ивановна.

Она подчеркивает, что в контейнеры для ТКО запрещено выбрасывать медицинские отходы, лампы, батарейки, ёмкости от автомобильных масел, автомобильные шины, и другие опасные отходы.

Все эти отходы вывозятся спецтранспортом, по отдельным заявкам и договорам. Поэтому для их вывоза, жители территорий Новочеркасского МЭОКа должны обратиться в свою управляющую компанию или к региональному оператору ООО «ЭКОГРАД-Н».

Несмотря на сложности, которые в этом году испытывают все региональные операторы по обращению с ТКО, «ЭКОГРАД-Н» успешно справляется со всеми поставленными задачами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter