Во Франции скончался модельер Пьер Карден

Во Франции скончался модельер Пьер Карден
Во Франции скончался модельер Пьер Карден
29 декабря 2020, 16:03ОбществоФото: фрагмент видео
Недалеко от Парижа в американском госпитале в Нейи ушел из жизни известный модельер Пьер Карден.

Причина смерти 98-летнего модельера не раскрывается. Об этом информирует iz.ru.

Пьер Карден появился на свет в 1922 году в Италии около Венеции в городе Сант-Андреа-ди-Барбарана. При рождении его назвали Пьеро Кардино. Рос будущий кутюрье во Франции. Туда переехала его семья. Сначала Карден изучал в Париже архитектуру. Во время войны модельер трудился во французском Красном кресте, а после на швейном предприятии в Виши. Там он шил женские костюмы.

Вернувшись в Париж Карден в 1946 году совместно с Бераром делал костюмы к киноленте Жана Кокто «Красавица и чудовище». В 1947 году он начал карьеру модельера в доме Кристиана Диора. Свой первый показ Карден организовал в 1951 году.

Пьер Карден внес заметный вклад в возрождение высокой моды после Второй Мировой войны, наравне с таким людьми как Андре Курреж и Пако Рабанн. Именно Карден стал одним из первооткрывателей стиля унисекс. Его модели заметно отличались от «диоровских» силуэтов популярного в те годы стиля New Look. Одежду от Кардена отличал свободный крой, четкие детали и большие пуговицы.

Отметим, что Пьер Карден стал первопроходцем в создании коллекций прет-а-порте (готового платья). За это он был исключен из Синдиката высокой моды. Члены синдиката считали, что своими новаторскими решениями Карден нанес урон имиджу моды. Вместе с тем Карден стал первым кутюрье, которого избрали членом Французской академии изящных искусств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter