Здание Театра кукол в Ростове официально признали объектом культурного наследия

Здание Театра кукол в Ростове официально признали объектом культурного наследия
Здание Театра кукол в Ростове официально признали объектом культурного наследия
29 декабря 2020, 14:01ОбществоФото: wikimedia.org
Глава комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский подписал документ, в соответствии с которым Театр кукол в Ростове-на-Дону был официально признан объектом культурного наследия, передает 1rnd.ru

Благодаря новому статусу здание и, в частности, мозаичное панно на его фасаде, попадает под охрану государства. При это пока остается загадкой, попали ли под госохрану остатки греческого храма, о которых заявляли представители РПЦ. Если они не вошли в этот перечень, церковь не сможет перестроить здание или что-то изменить внутри него. Однако в постановлении комитета по охране культурного наследия не прописано, что конкретно попадает под охрану.

Напомним, что в начале 2020 года здание Театра кукол в рамках реституции передали в собственность Ростовской-на-Дону епархии. РПЦ сообщила о своем намерении восстановить храм и о сохранении ни здания, ни мозаики речи не шло.

Под строительство нового здания для Театра кукол в Ростове определили территорию на месте крупного пожара на Театральном спуске. Измененный в 2018 году генплан Ростова предусматривает создание там общественно-культурной зоны с объектом регионального значения, которым является театр.

Церковь выступила против признания здания театра объектом культурного наследия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter