Три года без зарплаты: Как выживают ростовские шахтеры

Три года без зарплаты: Как выживают ростовские шахтеры

30 января 2017, 13:07
Общество
Тат Гаспарян
Photo: republic.ru
Шахтеры группы компаний "Кингкоул" в Ростовской области не видели заработную плату в течение трех лет, многие живут на пенсию престарелых родителей, а кто-то сводит концы с концами благодаря подсобному хозяйству, корреспондент RostovGazeta пообщался с обманутыми горняками.

Горняки вместо обещанных миллионов получили копейки

Шахтеры Ростовской области, не получавшие заработную плату уже три года, митингуют не первый месяц. На днях, как рассказали в пресс-службе областной администрации, горняки получили более 15 миллионов рублей. Однако группа бастующих шахтеров, не поверив в озвученные суммы, обратились к прокурору Гуково с просьбой показать реестры выплат.

"Мы увидели очень смешные суммы, которые получили шахтеры - от 4 до 300 рублей. Есть, конечно, и 80 тысяч у одного из шахтеров, но таковых, к сожалению, единицы. Куда подевались обещанные миллионы – неизвестно", - рассказал активист Валерий Дьяконов.

Шахтер с 7 детьми три года ждет зарплаты в полмиллиона рублей

Житель Ростовской области Николай Гончар не получает заработную плату, как и многие шахтеры группы компаний "Кингкоул", уже три года, общая сумма долга, накопившаяся перед ним – 500 тысяч рублей. На шахте в Гуково Гончар отработал более 25 лет, он мечтал получить звание "ветеран труда", однако он не смог достичь своей цели, так как компания разорилась. На сегодня у "Кингкоул" долг перед шахтерами достиг 300 миллионов рублей. Лично Николаю Ивановичу работодатели должны около 500 тысяч рублей.

"Я работал подземным электрослесарем. Жду зарплату в совокупности уже третий год. У меня семеро детей, трое из них несовершеннолетние. Как, скажите, я должен прокормить свою семью? На работу меня не берут, сейчас я и моя супруга на пенсии. На эти деньги и существуем. На митинги давно перестал ходить. Надеяться не на что", - говорит Гончар.

"Мне должны 650 тысяч, а я живу на пенсию мамы"

Еще одна жертва ликвидации "Кингкоул" – Татьяна Лукъянчикова. Женщине 49 лет, более полутора лет она никак не может получить заработанные 650 тысяч рублей.

"Сейчас я живу с мамой, можно сказать, на ее пенсию. Когда стали задерживать зарплату, мне пришлось взять кредит, чтобы отправить дочь на практику. Так что я еще и каждый месяц по 10 тысяч плачу банкам. Вера есть, я очень надеюсь, что когда-нибудь нам отдадут все деньги. Но вот вопрос – когда?", - говорит женщина.

Татьяна Николаевна состоит на учете на бирже труда, но работы в Красном Сулине нет и вряд ли появится в ближайшее время. На шахту в Гуково Лукьянчикова пришла главным маркшейдером в 2012 году. В течение трех лет, по ее словам, зарплату исправно платили.

"Задерживать заработную плату начали в тот момент, когда "Кингкоул" выкупил шахты. Мы тогда не понимали, насколько все серьезно. Все ждали, что нормализуется. Но прошло полтора года и компания ликвидировалась, а нам вновь сказали – ждите", - жалуется Татьяна.

"Где выплаченные миллионы?"

Жительнице Гуково Лидии Дунаевой 46 лет, общий стаж ее работы – более 20 лет. У Лидии четверо детей, двое из них несовершеннолетние. На шахтах в родном городе женщина работала оператором теплового пункта. Ей задолжали за полуторагодовую работу 150 тысяч рублей.

"Мы не видим этих миллионов, которые якобы выделили и выплатили. В декабре прошлого года мне заплатили 9 тысяч рублей за июнь 2015 года. И все, других денег я не видела", - говорит Лидия. По словам женщины, если бы не подсобное хозяйство и огород, где все лето трудится ее семья, выжить у них не было бы шансов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter