РПЦ выступила за перенос театра кукол в Северный микрорайон Ростова

РПЦ выступила за перенос театра кукол в Северный микрорайон Ростова

30 января 2018, 11:33
Общество
Photo: культура24.рф
РПЦ в Ростове-на-Дону поддержала идею властей о переносе действующего театра кукол в Северный жилой массив города, сообщил RostovGazeta пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский.

"На мой взгляд, хороший был проект построить театр на Северном, где расположено самое большое количество детских садов и школ", - сказал он.

Ранее церковь заявила свои права на нынешнее здание театра кукол, где ранее был храм. По закону все здания, которые являются церквями, синагогами и другими религиозными зданиями, должны быть переданы общине. По словам Петровского, нынешнее здание театра кукол на 85% - храм. "У него снесли купол и портики, поставили стекляшку буквой "Г", она является единственной пристройкой. А все пилястры, пол, алтарная часть, храмовые колонны остались", - пояснил он. Петровский добавил, что церковь не будет требовать этого здания до тех пор, пока театру не найдут достойного нового места. "Мы будем ждать, пока найдут театру достойное помещение, потому что мы категорически за то, чтобы у деток был достойный театр в здании, которое бы имело две сцены, где была бы возможность хранить театральный реквизит, построить музей театра кукол", - сказал Петровский.

Как рассказал Петровский, сейчас ростовский театр кукол ютится в маленьком здании на 200 мест, и это единственный театр в ЮФО. "Зимой дети сидят в нем в верхней одежде, потому что холодно, маленькие зрители на задних рядах вынуждены смотреть спектакль стоя, поскольку нет амфитеатра. К театру нет ни единого транспортного маршрута и напрочь отсутствует парковка", - отметил он.

По его мнению, скандал вокруг театра кукол "провоцируют антицерковно настроенные люди". "Когда журналисты задавали им вопросы, ходят ли они сами в театр кукол, водят ли туда своих детей, они отвечали "нет". Потом, когда мы тех же самых людей встречали на других антицерковных акциях все стало понятно. Такое впечатление: им все равно, что там будет, лишь бы церкви не передавать. А вся популистская демагогия – лишь прикрытие этого свербящего их душу чувства неприятия церкви", - подытожил Петровский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter