ФСБ считает “избыточным” введение статьи “пытки” в законодательство РФ

ФСБ считает “избыточным” введение статьи “пытки” в законодательство РФ
ФСБ считает “избыточным” введение статьи “пытки” в законодательство РФ
30 января 2019, 16:32ОбществоФото: wikipedia.org
Федеральная служба безопасности считает избыточным введение уголовной статьи “пытки”. С такой позицией не согласна омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Она считает нужным ввести такую статью в уголовный кодекс России. Подобная мера оказала бы превентивное профилактическое воздействие на такие преступления, а также сможет увеличить меру ответственности за них. Если такую инициативу законодатели все же примут, то этот закон нужно будет корреспондировать с действующим законом о превышении служебных полномочий с применением насилия. Об этом 29 января сообщило агентство RNS.

Москалькова предположила, что ведомство видит важность лишь совершенствования правоприменительной практики, а не самого законодательства.

Сама инициатива введения в УК России отдельного закона о пытках была в конечной форме выработана после специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЦ) “Открытость и законность — главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы”.

В ФСБ обратили внимание, что Уголовный Кодекс России уже содержит две статьи, которые содержательно реализуют функции предлагаемого закона. Это п. «д» ч.2 ст.117 («Истязание с применением пытки») и п. «а» ч.3 ст.286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В связи с этим, введение новой, отдельной статьи “Пытки”, в ведомстве считает избыточным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter