Стоматология высокой социальной ответственности

Стоматология высокой социальной ответственности
Стоматология высокой социальной ответственности
30 января 2019, 10:35ОбществоФото: МБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Ростова-на-Дону»
Сплоченная команда стоматологов городской поликлиники успешно справляется с поставленными задачами.

МБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ростова-на-Дону» - крупнейшее на юге России муниципальное учреждение здравоохранения, которое входит в перечень 100 лучших клиник РФ. Это целый стоматологический комплекс, в структуре которого 5 подразделений. Здесь на современном оборудовании оказывается полный спектр стоматологических услуг. Организовать работу коллектива столь масштабного учреждения помогает воспитание командного духа.

Основная гордость муниципальной стоматологии – это кадры. В поликлинике трудится почти 500 человек, из которых 149 врачей стоматологов. Есть в штате и заслуженный врач РФ – заведующая терапевтическим отделением Людмила Воропаева. Здесь уже несколько десятилетий работают прекрасные хирурги Геннадий Рябичко и Александр Вейденкеллер. Именно Вейденкеллер в 80-е годы стал пионером внедрения на Дону операций по имплантации биоинертных конструкций. Его успешный опыт перенимали молодые специалисты. И сегодня по его методике продолжает работать целая группа хирургов: Сергей Сорокин, Александр Чумаян, Артем Сафаров. Добиваться высоких результатов на профессиональном поприще, стоматологической поликлинике помогает здоровый командный дух.

«Без единого мышления, без сплочения всего коллектива, без здорового соперничества невозможно эффективно работать, - уверен к.м.н., внештатный стоматолог города Ростова-на-Дону, главный врач стоматологической поликлиники Ростова-на-Дону Александр Иванов. – Поэтому тимбилдингу, или проще говоря, командообразованию, у нас посвящено множество мероприятий».

Традиционно – организация спортивных мероприятий, а также совместное проведение праздников. Как правило после корпоратива в коллективе рождаются новые пары, свадьбу которых отмечают всей командой.

«Мы приветствуем браки среди сотрудников, - комментирует Александр Иванов. – Потому что у семейных людей есть ответственность за дело, которое они делают. Они эффективно работают, стремятся к обучению, добиваются лучших результатов». Не случайно, за годы развития в штате поликлиники сформировались профессиональные династии: семей Бедросовых, Гудуян, Мирошниченко, Лахтенко, Рябичко, Сторублевых, Смирновых, Поркшеян, Чумаян.

Не менее интересным командообразующим мероприятием поликлиники в последнее время является и проведение футбольных матчей между филиалами. Очередная традиционная встреча команд на футбольном поле состоялась в середине января 2019 года. Победу в этом матча одержала команда «Сельмаш».

Руководитель поликлиники уверен, что именно командный дух позволяет коллективу добиваться высоких результатов. Успешно внедрять инновационные технологии. Например, муниципальная стоматология стала первой в Ростове-на-Дону, где был открыт кабинет для лечения зубов под микроскопом. Оборудование этого кабинета позволяет стоматологу понять картину зубной патологии в труднодоступных местах и провести лечение. Раньше, в клинических условиях было невозможно диагностировать и вылечить такие проблемы. Отличное оснащение муниципальной поликлиники представлено множеством современного оборудования. Есть интраоральная камера для получения изображения ротовой полости. Выявить ранний открытый кариес помогает аппарат Диагнодент. Для диагностики заболеваний пародонта используется программно-аппаратный комплекс Флорида Проб.

«Заболевания десен сегодня молодеют. И хотя нозология о пародонтологии отсутствует, мы выделили это направление отдельно - создали профильный кабинет», - сообщает заведующая организационно-методической работой Ирина Лебедева.

С каждым годом растет число онкологических патологий слизистой оболочки ротовой полости. Для их выявления на ранней стадии в клинику приобретен аппарат АФС Д. И сегодня все специалисты поликлиники держат курс на «онконастороженность». Это значит, что, прежде всего, на приеме, врачи стоматологи исключают у посетителей развитие этого опасного недуга. А в случае его выявления – направляют пациентов в профильные онкологические медорганизации. В 2017 году на базе поликлиники прошла конференция, на которой выступали представители онкологического института, онкодиспансера. Участники обсудили вопросы онкологии в стоматологии, поделились своими наблюдениями. На базе стоматологической клиники регулярно проводятся подобные мероприятия. Ежегодно, поликлиника принимает у себя стоматологов из муниципальных учреждений города. На таких встречах обобщаются итоги деятельности городской стоматологической службы, проводится анализ работы.

Большое внимание в поликлинике уделено социально-общественной работе. Долгие годы заведующая лечебно-хирургическим отделением для детей № 3 Ирина Пестрякова сотрудничает с общественным фондом «Лучики добра». Она обучает «солнечных детей» гигиене полости рта. Важность этой работы заключается в том, что у детишек с синдромом Дауна высокая восприимчивость к детским болезням. В результате кариес быстро прогрессирует, приводя к хроническим формам стоматитов и гингивитов. Несколько раз в год специалисты поликлиники проводят встречи с воспитанниками фонда. Раздают им средства гигиены, обучают профилактическим мероприятиям.

Такой подход к организации высококачественной работы стоматологической клиники не остался не замеченным. В 2018 году деятельность организации была отмечена на региональном уровне статусом «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter