Инициативы Банка России могут привести к падению кредитных портфелей банков

Инициативы Банка России могут привести к падению кредитных портфелей банков

30 января , 17:29ОбществоPhoto: wikimedia.org
Российский банковский сектор по итогам 2019 года показал хроническую стагнацию бизнеса. Меньше всего за последние три года растут объемы у таких показателей, как номинальные активы, вклады и кредиты нефинансовому сектору.

Центробанк РФ пытается повлиять на ситуацию. В связи с этим им предложено несколько инициатив, которые касаются повышения требований к достаточности капитала Сбербанка и ВТБ - крупнейших банков страны, сообщают Vedomosti.ru. Кроме этого, планируется снизить максимальный размер кредита, предоставляемого СЗКО - системно-значимой кредитной организацией.

Эксперты уверены, что предложения Банка России могут отрицательно сказаться не только на банковском секторе, но и на всей экономике страны. Если несколько лет назад падение показателей деятельности данного сектора можно было объяснить его расчисткой от финансово несостоятельных банков, то сегодня этот фактор уже не имеет такого значения.

Итоги 2019 года показывают, что отношение банковских активов к ВВП в России упадет ниже 90%. А ведь ещё в 2015 году этот показатель составлял 99,9%. Замедление роста ВВП отрицательно сказывается на возможностях банковского корпоративного бизнеса. Кроме этого, в последние несколько лет отмечен рост регуляторной нагрузки. Это увеличивает издержки стоимости услуг банков. Таким образом, Россия все дальше отдаляется от отношения банковских активов к ВВП, принятого в ведущих странах мира: 110-130%. Это при условии слабого развития фондового рынка является сдерживающим фактором для экономического роста.

Рост минимальной достаточности капитала - одна из инициатив ЦБ - снизит прибыльность капитала, а также отрицательно повлияет на стоимость акций. Если предложение регулятора будет реализовано, то Сбербанк на один рубль своего капитала сможет приобрести на 13%, а ВТБ - на 4,3% меньше активов, чем другие СЗКО.

Помимо этого, госбанкам будет сложнее платить акционерам дивиденды в размере половины прибыли по МСФО. В случае роста минимальных требований с 11,5 до 13% Сбербанк лишится примерно половины запаса капитала (14,28% по состоянию на 1 октября 2019 года). Для ВТБ с учетом повышения требований с 11,5 до 12% будет продлено пограничное состояние достаточности капитала (11,18% по состоянию на 1 октября).

Эта ситуация не только ухудшит условия приватизации двух крупнейших банков, но и ужесточит возможность контроля над Сбербанком для правительства. С другой стороны, сдерживание прибыльности Сбербанка и ВТБ даст возможность Центробанку улучшить условия продажи акций санируемых банков. В первую очередь речь идет об «Открытии». Однако расчет идет на то, что будут созданы конкурентные преимущества другим СЗКО. Если бизнес будет распределен между малыми банками, то от этого в конечном итоге проиграют заемщики.

Вторая инициатива ЦБ РФ, связанная с регулированием крупных кредитных рисков, может привести к уменьшению кредитных портфелей банков. А это неизбежно ударит по экономике.

Сегодня основной позитивный результат работы всего банковского сектора в основном формируется Сбербанком. Его чистая прибыль составляет 51,1% в общем объеме чистой прибыли сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter