Ростовских пациентов с сахарным диабетом обеспечат тест-полосками

Ростовских пациентов с сахарным диабетом обеспечат тест-полосками

30 января , 14:12ОбществоФото: pixabay.com
Согласно новому постановлению, взрослому пациенту с сахарным диабетом на год будет выдаваться 2190 тест-полосок, сообщает RostovGazeta Президент Региональной Диабетической общественной организации «Диа-Град» Владислав Величук.

Раньше в законодательстве на взрослых пациентов с сахарным диабетом не было предусмотрено определенное число тест-полосок. Одни получали больше, другие меньше, а были и те, кому и вовсе не выдавали.

«Тест-полоски выдают по рекомендации лечащего врача. В нашем регионе действовало постановление, в рамках которого ежегодно детям должны были выдавать 1460 штук тест-полосок, а беременным и кормящим женщинам — 2500. Для взрослых людей законодательно не было установлено годовой нормы, — сообщает Владислав Величук. — Да и далеко не все эндокринологи передавали информацию о пациентах в Фармуправление. Ведь надо было каждого пофамильно внести в список, чтобы исходя из нужд, в регион завозили необходимый расходный материал. К сожалению, в Ростове такая схема не работает. Врачи нас убеждают, что все данные передают. А на практике мы видим, что это не так. Ко мне обращаются беременные женщины, которых не включили в эти списки, и только после моего распоряжения и звонка в Фармуправление, им удается получить тест-полоски».

Величук добавляет, что в ноябре 2020 года в Ростове наметились проблемы с тест-полосками.

«У диабетиков, как правило, 1-2 прибора, на которые нужны тест-полоски именно этого производителя. Другие не подходят. А пациентам в ноябре предлагали тест-полоски на приборы тех производителей, которых у них нет. То есть пытались выдавать то, что не подходит. В декабре участились случаи, когда тест-полосок не было вообще», — поясняет Президент «Диа-Град».

Он сообщает, что 13 января 2021 года по всей России вышел новый приказ, согласно которому, взрослому пациенту с сахарным диабетом на год будет выдаваться 2190 штук тест-полосок. Указ уже вступил в силу, и, в рамках его действия, несколько ростовских пациентов уже получили свою норму.

«Но опять-таки, выданные тест-полоски подходят лишь для определенных приборов, которые есть не у всех, — констатирует Владислав Величук. — Но благодаря новому постановлению изменились и нормы. Будем верить, что нормы коснуться и детей, потому что дети растут очень быстро и им тоже надо часто измерять сахар в крови. Для оптимального варианта, в день необходимо сделать 10 таких замеров в сутки».

Ранее эксперт рассказал, как диабетики Ростовской области выживают без инсулина.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter