«Врачи без образования»: новые факты в деле о смерти кларнетиста в ростовской БСМП

«Врачи без образования»: новые факты в деле о смерти кларнетиста в ростовской БСМП
«Врачи без образования»: новые факты в деле о смерти кларнетиста в ростовской БСМП
30 января, 16:44ОбществоФото: yandex.ru/maps / RostovGazeta
В больнице Ростова, где в 2017 году умер кларнетист, несколько врачей не имели должного медицинского образования и требуемой квалификации, сообщила RostovGazeta мать умершего музыканта Людмила Киселева.

Напомним, что 40-летний ростовский кларнетист Алексей Киселев умер в БСМП. Его мать Людмила Киселева уверенна, что причиной смерти сына стало неоказание должной медицинской помощи. С 2017 года она пытается выяснить, что же произошло в больнице, по какой причине умер молодой мужчина, и кто виноват в его гибели. На каждом этапе своего расследования она сталкивается со странными обстоятельствами. Сперва оказалось, что, по ее мнению, диагноз, поставленный в больнице и ставший причиной смерти, возможно был недостоверным. Позже всплыл вероятный подлог биоматериала, и множество других, изначально сокрытых, фактов.

Следствие, по словам Людмилы Киселевой, затягивалось до тех пор, пока дело не взял на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Александр Бастрыкин
Фото:sledcom.ru

Сейчас мать погибшего музыканта рассказывает редакции RostovGazeta, что в больнице, куда в 2017 году был госпитализирован ее сын, у некоторых врачей, дескать, не было должного медицинского образования, или нужной квалификации.

«Это подтверждают ответы Управления здравоохранения и те документы, которые есть в материалах проверки. Да и на нашей очной ставке сами врачи подтвердили этот факт, который означает, что они не имели права заниматься медицинской деятельностью», — подчеркивает Людмила Киселева.

В редакцию RostovGazeta женщина предоставила документ — приказ о присвоении высшей квалификации человеку, который вероятно не имел должного медицинского образования. Этот приказ, который по сути стал разрешением на работу врачом, подписан экс-министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской.

Еще один врач больницы — заведующая реанимационным отделением, которая в 2020 году уволилась по собственному желанию, тоже, по словам Киселевой, не имела должного медицинского образования. Однако, исходя из официального ответа горздрава Ростова, она является «высококвалифицированным врачом анестезиологом-реаниматологом, в совершенстве владеющим современными методами и приемами реанимации и интенсивной терапии».

«Имеет высшую категорию, сертификат специалиста по специальности «анестезиология-реаниматология», а также награждена Почетным званием «Заслуженный врач РФ», — говорится в официальном ответе.

Фото:yandex.ru/maps

Правда, согласно приказу Минстерства здравоохранения Российской Федерации от 2015 года, работать на должности врача анестезиолога-реаниматолога или заведующего структурным подразделением, может человек с высшим медицинским образованием полученным по одной из специальностей: «лечебное дело» или «педиатрия».

«Оказалось, что в больнице есть еще один такой анестезиолог-реаниматолог, которая проводила реанимационные мероприятия моему сыну. Мы с ней общались. На очной ставке она меня вспомнила и рассказала, что у нее тоже нет требуемого медицинского образования. Она закончила санитарно-гигиенический факультет, и до сих пор работает в больнице», — говорит Людмила Киселева.

Для разъяснения ситуации корреспондент RostovGazeta обратился к независимому врачу анестезиологу-реаниматологу, не пожелавшему публиковать свое имя. Он подтвердил, что в 90-е годы действительно после диплома «сан-гига» [санитарно-гигиенического факультета — прим. редакции], при хорошем постдипломном обучении в интернатуре, ординатуре, человек мог работать анестезиологом-реаниматологом. Однако в 2015 году вышли новые нормативы.

«И на данный момент человек, имеющий только диплом о высшем образовании „сан-гига“, не имеет права работать врачом анестезиологом-реаниматологом. На мой взгляд, это, конечно, спорный вопрос, но таковы правила», — прокомментировал врач.

Ранее сообщалось, что по делу о смерти умершего в больнице Ростова кларнетиста проведены три экспертизы его биологического материала из гистоархива. Однако мать музыканта не удовлетворена их результатами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter