Эксперт рассказал, как дончане с отеками ног могут получить медпомощь

Эксперт рассказал, как дончане с отеками ног могут получить медпомощь

30 апреля, 09:15ОбществоPhoto: МЦ «Эксперт»
Люди могут понять, что им нужна экстренная помощь по отекам, покраснениям и боли вдоль вены, рассказал корреспонденту RostovGazeta сердечно-сосудистый хирург МДЦ «Эксперт», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Игорь Можаев.

Доктор пояснил, что в режиме самоизоляции очную медицинскую помощь могут получить люди, здоровью и жизни которых есть угроза. Что касается заболеваний вен, то к таким случаям относятся открытые кровотечения и тромбозы (формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови — тромбов — RostovGazeta). Для более точной оценки ситуации пациенты могут записаться на онлайн-консультацию.

«Промедление может привести к очень серьезным последствиям при тромбозах: кровяной сгусток может оторваться и уйти в легкие. Если это маленький участок тромба, то у пациента будет пневмония, а если большой — то может быть летальный исход», — рассказал эксперт.

Photo:МЦ «Эксперт»

Он пояснил, что при тромбозе пациент не сможет самостоятельно определить, что ему нужна неотложная помощь, но сможет заподозрить это. В первую очередь, на такую необходимость указывает отек стопы, голени, бедра. Второй момент — покраснение, уплотнение, болезненность варикозно расширенной вены», — отметил Игорь Можаев. По его словам, если у человека есть только отеки, то все равно нужно обратиться к врачу, потому что проблемы могут быть с глубокой веной. Тогда видимых изменений нет.

Доктор сообщил, что в такой ситуации больному в первую очередь нужно правильно поставить диагноз, что можно сделать только с помощью УЗИ. «После диагностики врач определяет, какой это тромбоз, на каком уровне. Тогда можно принимать решения, как лечить дальше: хирургически или при помощи лекарств», — пояснил собеседник. Доктор рассказал, что при применении современных методов хирургического лечения человек уходит домой уже в первый день после операции. При медикаментозной терапии требуется постоянное наблюдение врача.

Что касается кровотечений, то для их остановки стоит вызвать скорую. «При кровотечении последствия могут быть разными в зависимости от того, какого диаметра вена, если ли люди рядом с пациентом. Остановить кровотечение из-за варикозно расширенной вены непросто», — рассказал Игорь Можаев. По его словам, даже если скорая приедет, то фельдшеры не смогут поставить точный диагноз — для этого нужна УЗИ-диагностика, лабораторные анализы. Поэтому пациентам стоит обратиться к узким специалистам — флебологам», — отметил доктор.

Photo:МЦ «Эксперт»

По его словам, люди, которых беспокоят проблемы с венами, могут обратиться в клинику «Эксперт». Врачи-флебологи ведут прием очно в случаях, когда нужна неотложная помощь. Во всех остальных ситуациях специалисты проводят онлайн-консультации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter