Как силовики захватили рынки в Ростовской области и чем это закончилось

Как силовики захватили рынки в Ростовской области и чем это закончилось
Как силовики захватили рынки в Ростовской области и чем это закончилось
30 апреля, 10:33ОбществоФото: yandex.ru/maps / Медиахолдинг1Miколлаж
В Ростовской области уже несколько дней силовики блокируют рынки в Аксайском районе, а предпринимателей просят забрать свои вещи. О том, что происходит и какие варианты предлагают людям, в материале RostovGazeta.

Конец спокойной жизни

Все началось во вторник утром, когда около 3,5 тысячи силовиков заблокировали рынки «Атлант», «Овощной», «Алмаз», «Классик». Это сопровождалось массовыми проверками бизнесменов и задержаниями нелегалов.

Власти и различные ведомства в первый день отмалчивались, в основном вся информация поступала через соцсети от очевидцев.

В среду утром ситуация продолжилась, частично рынки уже не работали. Один из них заблокировали бетонными блоками, поэтому водители не могли проехать. Продавцы дали отпор силовикам и убрали мешающие проезду конструкции. Сотрудники полиции в ситуацию вмешиваться не стали.

Фото:RostovGazeta

Один из очевидцев рассказал корреспонденту RostovGazeta, что задержали и вывезли в неизвестном направлении иностранцев на восьми автобусах. Их дальнейшая судьба остается для него загадкой.

Никакой денежной компенсации людям не обещают. Им говорят, что в ближайшее время рынки перестанут работать.

Какие причины оцепления рынков

Одной из причин происходящего может быть уголовное дело против главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко. Ему вменяют участие в ОПГ, которая контролировала работу нелегальных рынков. Одним из фигурантов по делу проходит бизнесмен Карим Бабаев. По некоторым данным, он вместе с Борзенко незаконно получил право собственности на 100 гектаров земли. На этих участках более десяти лет без разрешения действовали четыре рынка, на которых работали свыше тысячи предпринимателей. Ежедневная выручка за аренду мест достигала несколько миллионов рублей.

Фото:yandex.ru/maps

Другой причиной назвали рейды по нелегальным мигрантам и самовольные постройки на рынках, в которых они живут. Часть силовиков вначале отвечала, что проходят учения спасателей, но никто в это не верил.

Во время одного из многочисленных собраний продавцы узнали, что инициатором проверок стала прокуратура Ростовской области. Она получила информацию о нарушении земельного, налогового, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Реакция людей

Общественность в соцсетях сильно возмутила ситуация с оцеплением рынков, о чем пользователи несколько дней пишут в комментариях. Предприниматели пытаются бороться на местах, особенно после того, как им приказали распродать все товары за три дня, обещая закрыть магазины.

После этого люди начали устраивать стихийные митинги, пытаясь защитить свои права. Часть арендаторов начала вывозить товар, опасаясь, что доступ к помещениям станет закрыт.

Продавцы также собрались в Ростове, чтобы обсудить произошедшее и найти пути выхода. Добиться они ничего не смогли и живой стеной перекрыли дорогу на Шолохова. Люди угрожали перекрыть трассу М-4 «Дон», но до этого не дошло.

Фото:RostovGazeta

Более 100 предпринимателей собрались возле рынка «Атлант», требуя разрешить им работать. Они назвали случившееся рейдерским захватом и узаконенным бандитизмом. Люди ссылались на отсутствие какого-либо решения суда по данному вопросу.

Представители оптового рынка «Овощной» составили коллективное письмо для отправки в Следственный комитет России. Они намерены попросить помощи у председателя СК Александра Бастрыкина, а также директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

В четверг отчаявшиеся бизнесмены заявили о намерении сжечь свои магазины, которые они строили за собственные средства. Люди уверены, что территорию забирают для дальнейшего жилищного строительства.

Позиция властей

На проблему отреагировали в правительстве региона и провели совещание. Было принято решение предоставить торговые места на территории девяти рынков Ростова и восьми земельных участков, находящихся в частной собственности. Организовали «горячую линию», на которую можно обратиться по возникающим вопросам.

Губернатор Василий Голубев заявил о создании двух антикризисных рабочих групп, которые будут работать с бизнесменами. В состав, в том числе, вошли юристы. Глава региона поручил 30 апреля подготовить предложения для решения проблем.

Рабочая группа
Фото:donland.ru

Бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза сравнил торговцев с обманутыми дольщиками. По его словам, людей выгоняют на улицу, оставив их и семьи этих людей без средств. Он уточнил, что в Ростове нет достаточного количества мест для такого большого количества продавцов.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова заявила, что только «Классик» — имеет статус розничного рынка. У остальных торговых площадок его нет.

Отреагировал на ситуацию и бизнес-омбудсмен Борис Титов, по информации которого, убытки понесли 1,5 тысячи предпринимателей. Он отметил, что многим не дают пройти к своему имуществу.

Что предложили людям

В Ростове-на-Дону стало известно о решении организовать торговые площади на территории старого аэропорта. По мнению городских властей, это позволит урегулировать ситуацию.

Площадь территории достигает 15 гектаров. Здесь есть твердое покрытие, на которое можно поставить палатки.

В ближайшее время начнется торговля в формате ярмарки. Сити-менеджер Алексей Логвиненко уточнил, что изменений цен на плодоовощную продукцию не будет.

Фото:donland.ru

Жители Ростова обсудили эту инициативу в соцсетях и пришли к мнению, что делать этого не стоит из-за возможных пробок. Они уверены, что такой объект, как аэропорт, не стоит использовать в качестве площадки для торговли.

Пока ситуация остается напряженной и тревожной для продавцов. В четверг вечером они рассказали о смерти одного из предпринимателей, у которого не выдержало сердце. Его коллеги считают, что беспорядки и блокировка работы рынков стали одной из причин трагедии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter