В Нижегородской области борются за «Чистую воду»

В Нижегородской области борются за «Чистую воду»

30 июня , 16:29ОбществоPhoto: pixabay.com
В Нижегородской области жители города Выксы могут лишиться нормального водоснабжения, потому что предприятия «Выксатеплоэнерго» и «Выксаводоканал», учредителем которых выступает городская администрация, имеют большой долг за ресурсы перед ООО «Водоканал».

Руководители последнего ранее обратились к главе Выксы Владимиру Кочеткову с просьбой помочь в решении этой проблемы, но ничего не изменилось.

В данный момент задолженность «Выксатеплоэнерго» достигает пяти миллионов рублей, а долг АО «Выксаводоканал» составляет полмиллиона рублей. На протяжении нескольких лет администрация Выксы не делает ничего для разрешения ситуации, а лишь пытается отобрать у «Водоканала» коммуникации, которые были переданы на основании пяти договоров аренды. Власти утверждают, что «Водоканал» нарушает обязательства и должен вернуть муниципалитету арендованные сети. Об этом сообщает newsnn.ru.

В регионе идет реализация федеральной программы «Чистая вода», на которую федеральный бюджет в 2019–2024 годах выделит 1,88 миллиарда рублей. Этой суммой будет распоряжаться тот, в чьих руках сосредоточены сети водоснабжения, водоотведения и канализации.

ООО «Водоканал» на законных основаниях арендовало упомянутые коммуникации, что подтверждается соответствующими договорами. Сети находились не в лучшем состоянии: изношенность достигала 95%, некоторые коммуникации не были зарегистрированы, причем городской бюджет не располагал необходимыми средствами для их ремонта.

«Водоканал» за свой счет отремонтировал сети, причем потратил на это сумму, превышающую размер арендной платы. Так как эти действия не были прописаны в договорах, администрация никак не оценила усилия компании и не снизила сумму аренды, взыскав с «Водоканала» полную стоимость.

Из-за спора двух хозяйствующих субъектов могут пострадать жители Выксы. Администрация обвиняет ООО «Водоканал» в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, поскольку предприятие осуществляло поставки некачественной питьевой воды. В самом «Водоканале» заявляют, что они не смогли нормализовать водоснабжение, поскольку чиновники в администрации долгое время ничего не делали.

Нынешняя ситуация может обернуться тем, что более 100 сотрудников ООО «Водоканал» потеряют работу, а жители Выксы рискуют лишиться водоснабжения. В городе нет других компаний с таким штатом квалифицированных специалистов, которые бы так хорошо разбирались в оборудовании местных водопроводных сетей. Кроме того, ООО «Водоканал» располагает собственным парком спецтехники, которая требуется для ремонта коммуникаций.

Если компания закроется, это отрицательно скажется на снабжении горожан водой. Помимо этого, может значительно пошатнуться репутация местной власти при работе с инвесторами и концессионерами. Регион рискует потерять несколько позиций в российском инвестиционном рейтинге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter