Эксперты рассказали, как пережить третью волну COVID-19

Эксперты рассказали, как пережить третью волну COVID-19
Эксперты рассказали, как пережить третью волну COVID-19
30 июня, 18:27ОбществоФото: pxhere.com
На протяжении последних нескольких дней в России регистрируют рекордное количество новых случаев заражения и смертей от ковида. Врачи рассказали, как защититься от вируса и его осложнений.

По сообщению издания newizv.ru, недавно Министерство здравоохранения разослало новые рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекции во все медучреждения России и аптечные сети. Но последние во многих случаях преследуют собственные интересы и покупателям вместо рекомендации обратиться за консультацией к медикам начинают советовать различные лекарственные препараты, которые стоят дорого, но не оказывают никакого эффекта при лечении вирусных заболеваний.

Например, в рекомендациях Минздрава указано, что для лечения коронавируса необходимо принимать препараты на основе действующего вещества «Фавипиравир». Однако практика показывает, что часто такие средства заменяются лекарствами с созвучными названиями: противовирусные препараты для лечения герпетической инфекции ("Ацикловир"), а против развития тромбоза в аптеках рекомендуют к покупке "Гематоген", способствующий повышению гемоглобина.

Однако аптеки пошли еще дальше - журналистам стало известно, что в некоторых российских аптеках покупателям предлагают специальный "противоковидный" чай, а также сорбенты на основе растительных компонентов и злаков, которые “выводят из организма вирус”. При этом медики уже неоднократно предупреждали, что во многом успех лечения коронавируса зависит от времени - каждый упущенный день может кому-то стоить жизни.

«В сложившейся ситуации крайне важно не терять драгоценное время. Необходимо как можно быстрее купировать возрастающую вирусную нагрузку. Универсальное действие фавипиравира в отношении РНК-вирусов позволяет при появлении симптомов, характерных для коронавируса, начать под присмотром врача терапию заблаговременно, к примеру, "Арепливиром". При этом не дожидаясь результатов ПЦР», - сообщила «НИ» кандидат медицинских наук Елена Маткевич.

Необходимо отметить, что в последних клинических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ четко сказано, что лечение коронавирусной инфекции включает прием препаратов "Фавипиравир", "Ремдесивир", "Умифеновир". Также врачи могут назначать средства, которые подавляют избыточную активность иммунной системы, снимают воспаление и предотвращают образование тромбов. Также Минздрав рекомендует жаропонижающие средства, но сбивать температуру лучше, если она поднимается выше 38,5 градуса.

"У "Фавипиравира" ("Арепливира") нет аналогов, сравнимых по эффективности, это средство прямого действия с высокой эффективностью и надежным профилем безопасности. Препарат обладает двойным действием: во-первых, блокирует специальный белок - РНК-зависимую РНК-полимеразу, что препятствует размножению вируса, во-вторых, запускает процессы самоуничтожения вирусных частиц", - рассказала заведующая инфекционным отделением № 1 клинической больницы № 1 г. Смоленска Елена Симакина.

Медики еще раз напоминают: программа лечения коронавирусной инфекции должна разрабатываться специалистами. Самолечение может привести к необратимым последствиям, поэтому не стоит прислушиваться к рекомендациям людей, не имеющих профильного образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter