В ЦБ подняли ключевую ставку до 5,5% годовых

В ЦБ подняли ключевую ставку до 5,5% годовых
В ЦБ подняли ключевую ставку до 5,5% годовых
30 июня, 12:14ОбществоФото: pixabay.com
В Центробанке России повысили ключевую ставку до 5,5% годовых. Регулятор увеличил показатель сразу на 0,5 п.п., что, по прогнозам аналитиков, было вполне ожидаемым решением.

Резкое понижение ставки в прошлом году было обусловлено пандемией. Тогда регулятор принял такое решение, чтобы поддержать потребительский спрос граждан и деловую активность бизнеса, пишут авторы «Мейстера». Вплоть до марта нынешнего года ключевая ставка держалась на историческом минимуме в нашей стране – 4,25% годовых. Отмечается, что даже нынешняя ставка в 5,5% фиксировалась в стране всего один раз, в 2013 году.

Конечно, дешевые кредиты нравятся гражданам и бизнесу, но они также способствуют разгону инфляции. Ситуация усугубляется и дефицитом товаром, возникшем на мировых рынках вследствие пандемии. Чтобы сдержать инфляцию, регулятор принял решение о повышение ключевой ставки. По этой же причине, считают авторы «Мейстера», ставка ЦБ будет увеличиваться и в дальнейшем.

В то же время, Центробанк понимает, что дешевые кредиты пользуются большим спросом среди бизнеса и граждан. Поэтому регулятор не собирается ограничивать доступность кредитов. Например, в рамках ипотечного кредитования существует множество программ, по которым можно получить меньший процент, чем ключевая ставка Центробанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter